加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 民族科技 > 民族宗教

少林功夫联合国总部首秀 嘉宾赞堪比乒乓外交

时间:2013-10-14 07:44:21  来源:大河网  作者:
分享到:
  

  左禅右武、名满天下的少林寺,于美国当地时间10月8日与哈佛大学交流文化后,又于当地时间9日晚,走进美国纽约联合国总部进行少林文化展示。

  此次活动是首届“北美少林文化节”的内容之一,这也是少林僧人第一次在联合国展示少林功夫精华,受到联合国方面的热烈欢迎。

  嘉宾之一的美中关系全国委员会主席欧伦斯说:“这次的活动与当年中美‘乒乓球外交’有异曲同工之妙,必能促进中美关系进一步提升。”

  少林功夫“震惊”联合国总部众嘉宾

  作为10月7日至13日举办的首届“北美少林文化节”的内容之一,少林寺走进联合国总部是重头戏。美国当地时间10月9日晚7点半,“少林文化走进联合国”活动在美国纽约联合国总部如期举办。

  迎接少林寺一行的,有美中关系全国委员会主席欧伦斯、中国驻纽约总领馆文化参赞王燕生、中国常驻联合国代表团一秘曾小华,也有世界非政府组织主席塔基·哈玛、联合国家文化体育基金会主席周爱明及各国大使等。

  少林寺方面一工作人员介绍,在当晚的欢迎宴会上,少林寺方丈释永信和少林文化代表团刚一出场,便受到热烈欢迎。

  随后,少林武僧闪转腾挪,向大家展示了集体拳、象形拳、二指禅、少林软功等精彩的少林功夫,观众不时爆发出热烈的掌声和欢呼声。这是少林僧人第一次在联合国总部展示少林功夫。

  活动意义可媲美中美“乒乓球外交”

  表演过后,释永信对联合国总部对少林文化的认可与支持表示由衷的感谢,并阐释了少林文化,表示少林文化和中外文化交流密不可分。周爱明发言说,在美国,有很多民众知道少林功夫,向往去少林寺学习和生活。“少林文化走进联合国”活动,不仅能让世界各国更好地了解少林寺、少林文化,了解中国和中国文化,还能加深中美文化间的深入交流。

  有“中国通”之称的欧伦斯,将此次“少林寺走进联合国”活动的意义提得更高。

  他说,这次活动与当年中美“乒乓球外交”有异曲同工之妙,必能促进中美关系进一步提升。同时,欧伦斯也认为这样的文化交流活动不仅能使以少林文化为代表的中国传统文化走向世界,更能使优秀的中国文化惠及更多群体。

  掀起少林寺对外文化交流新篇章

  “每年有20余万个国际友人参观访问少林寺,每年有上百名外国弟子到少林寺学习功夫和体验禅修生活,少林文化、少林精神不仅属于中国,也是全人类的财富。这次‘北美少林文化节’活动,能让更多美国友人认识少林寺、了解少林文化。”释永信说,通过“少林文化走进联合国”这一活动,能将少林文化中慈悲、平等、清净、圆融的理念传递给世界各国,有利于世界多元文化的和合共生,也能助力人类和平事业的发展。

  活动结束之际,释永信向纽约联合国总部、美中关系全国委员会、世界非政府组织、联合国家文化体育基金会等机构和个人赠送了少林寺功德碑,希望大家能关注少林文化、关注中国文化,并盛情邀请各国友人前往少林寺进行参观访问。

  背景

  美国多地

  都留下少林寺的足迹

  释永信此次率团赴美参加首届“北美少林文化节”,在美国多地展开了文化交流活动。

  美国当地时间10月8日,释永信走上哈佛大学纪念教堂的讲台,为哈佛大学的师生带去了一场题为《佛教的实践智慧与精神修炼》的讲座。释永信用3000字的篇幅,从“佛教的根本目的——净化人心,智慧解脱”、“佛教修炼的法门与实践的内容——戒定慧”、“大乘佛教的核心——禅宗”、“少林功夫——禅拳归一”等方面,向大家阐述了佛教文化慈悲平等、和合共生的理念,传递了少林文化禅武合一、清净圆融的普世价值。(河南商报记者 王向前)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门