加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 民族科技 > 民族宗教

释永信:不在乎社会上的非议 对原则问题决不让步

时间:2013-10-14 07:42:55  来源:华商报  作者:
分享到:
  

  少林功夫的最高境界是不动心

  华商报:前不久的“天山武林大会”,我注意到少林寺并没有派人参加。少林寺真的有72绝技吗?

  释永信:少林功夫中有72种功法,也叫72艺。

  过去少林寺有一个比较大的几千人僧团,练武的人很庞大,根据个人的爱好选择一两种来练,这样能练得更好一些,就这样产生了72种绝技的叫法。民国时期有过书,各种练法都有,其实常练的也就一二十种吧,其它好多功法都是相近的。

  华商报:你会几种?

  释永信:(笑)几乎都练过,但都没有练好过。

  学着也容易,练着也容易,但练好很难。

  华商报:现在很多人对功夫的理解仅仅停留在拳脚上。

  释永信:拳脚上的功夫只是禅修的一方面。不管是拳脚上的,还是其他方面,只要你做得很好,都代表一种功夫。建筑工人你的活很好,也是一种功夫。种地的你把地种好,这也是长年累月积累下来的功夫。用心去做,处处留心皆学问,处处留心皆智慧。在做的过程中,开智慧,见功夫。

  华商报:你认为少林功夫的最高境界是什么?

  释永信:是不动心,这就是禅定的境界。少林功夫和修禅有很大的关系,我们没有那么多名利心,就是把它当成一种生活的方式,一种修行法门。几十年如一日地练下去,我们相信对身体和精神上都会有好处。

  其实诵经、念佛、拜禅、习武……都是一种修禅,就看你发什么心。发什么心就会有什么结果,发心和结果是成正比的。当然,心底不用功,表面上做得再好也没用,再作秀也没用。

  华商报:禅,在普通人看来挺神秘的,你所理解的禅是什么?

  释永信:我个人理解,禅就是修行人生活中的一种智慧,是一切众生如何做人的普遍真理。

  华商报:普通人修禅也要去禅堂坐禅吗?

  释永信:达摩祖师来到中国之后,变了禅风,禅不再像传统印度禅那样,专门注重沉思冥坐,远离人间苦修,而是把禅融入了生活里面,禅就是吃饭睡觉,禅就是生活。生活中随处可以参禅,随时都能够获得觉悟。这也就是中国禅和印度禅不同的地方。

  我们讲六根清净,六根是眼、鼻、耳、舌、身、意,也就是我们日常生活的基础,就像树的根部。从根本做起,就是从日常生活做起,就是从“诸恶莫作,众善奉行”做起。其实也不是必须打拳、必须坐禅。你每天的日常生活,都是一种修行,就看你有没有心去做。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门