加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 民族科技 > 科技创新

尊重人才,中国才可能走上科技创新之路

时间:2013-09-01 11:09:04  来源:21世纪经济报道  作者:
分享到:
  

  核心提示: “人才”与“创新”可能是习近平主席在过去几年强调最多的词汇,习近平主席在浙江省工作时就推动当地调整经济结构,转变增长方式,实现“腾笼换鸟”。

  正在大连考察的习近平主席表示,技术人员和工人是企业最宝贵的财富,他认为中国如果继续走粗放经营的老路,能源资源无法支撑。必须走出一条新路,依靠创新驱动。要把人才工作抓好,国家发展靠人才,民族振兴靠人才。

  “人才”与“创新”可能是习近平主席在过去几年强调最多的词汇,习近平主席在浙江省工作时就推动当地调整经济结构,转变增长方式,实现“腾笼换鸟”。当时就强调,科学技术是第一生产力,自主创新是第一竞争力。抓住了自主创新,就抓住了科学技术发展的战略基点,就抓住了结构调整和增长方式转变的中心环节,就抓住了把握战略机遇期、实现经济长期稳定较快发展的关键。

  中国当前经济已经由两位数增长进入个位数增长阶段,而且还将持续平稳增长。中国必须转变发展方式,“根本出路就在于创新,关键要靠科技力量”,而创新的背后则需要人才的支撑。因此,中国若想可持续发展,实现“中国梦”,人才、科技、创新是一把把至关重要的钥匙,习近平主席今年两会期间以及在武汉与大连考察时,都强调了这一问题的重要性。

  事实上,中国人可能是这个世界上最聪明的民族之一,尽管中国自古没有科学的观念和传统,但是,从近现代华人在海外的表现而言,中国人在科学研究方面的能力绝不输于任何其他民族。但是,在国内却鲜见有世界级的研究成果,企业在创新方面也不如人意,这是困扰中国创新的体制之痛。这种体制束缚包含两个方面,一个是教育体制,一个是科研体制,或许保护知识产权意识待加强也算一个因素。

  在中国,科研与教育归属于相关部门管理,现在需要做的是,强调科研中的个体自由思想和自由创造,改变“应试教育”的现状,从而培养更多的创新性人才。虽然这些问题已被重视,但是具体的系统性改革仍待推进,尤其是教学内容。近日,教育部推出《小学生减负十条规定》,要求小学阶段不准留书面家庭作业,并要求每天锻炼1小时。这种改革需要教育内容、教育思想与教学方式转变的支撑,而不仅仅是给孩子减负。

  一个让人忧虑的事实是,在中国做一个技术工人或者技术研究者,常常并不能获得多高的收入,但有时候,一些投机或者腐败寻租行为带来了丰厚的收益。因此,年轻人都倾向于考取公务员、进金融地产等公司,真正想做技术工人的很少。在中国,工人意味着与农民类似的社会地位。这种分配方式促使中国经济虚拟化,而支撑实体经济竞争力的人才和创新却不尽如人意。只有改变这种偏向于资本与权力的不公平分配方式,尊重人才价值,中国才有可能走上科技创新之路。

  最重要的是深化科技体制改革,这是一项比教育更容易改变的领域,应该可以实质性推动科研体制的改革。目前科技体制存在一些劣币驱逐良币现象,管理方式官僚化需要改变。有时候,真正搞研究的人可能申请不到经费,而通过各种手段申请到经费的往往将钱花在不该花的地方。一些学术抄袭,变相贬低了技术转化的重要性。我们可以观察到,中国最新一些技术成果大多是由国有科研机构的80后年轻技术人员创造,这说明一些战略研究部门的体制在转变。对于大多数机构而言,也应该积极谋求改革走起!

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门