加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 民族科技 > 科技创新

连云港引导出口农产品加工企业加大科技创新力度

时间:2013-09-01 11:08:14  来源:中国江苏网  作者:
分享到:
  
  日前,在灌云县伊山镇省级出口农产品示范基地连云港每日食品紫苏基地内,大棚种植的紫苏长势喜人,农户们正在采摘已经成熟的紫苏叶。每个大棚内成熟的紫苏,每周可以采摘5000多枚紫苏叶。销往日本的紫苏叶都是按枚来计算价格,每一枚叶片价格为1日元。这是我国为数不多的以枚计价的出口农产品之一。据了解,今年1至7月份,连云港市出口农产品示范基地企业的出口额约9000万美元,增长12.7%,高于全省平均增幅。

  目前,连云港市共有国家级、省级出口农产品示范基地(区)23个,占全省的五分之一,数量居全省第一位;参与示范基地建设的出口企业30个。连云港市农委外办主任项为介绍,基地产品包括蔬菜、水果、紫菜、泥鳅等22个品种,除出口位居全国前列的黄桃外,连云港市的草莓、洋葱、泥鳅等农产品出口同样位居全国前列。近年来,连云港市出口农产品示范基地不断增加,建设标准处于全省前列,为我市基地企业农产品出口额的不断增加提供了有利条件。出口农产品示范基地具有外向化、规模化、标准化、规范化的特点,保障了出口农产品的质量安全水平,提高了我市农产品的国际竞争力,促进了市场份额的提升,对我市农产品出口的进一步扩大有着重要作用。

  在出口示范基地企业的带动下,连云港市园艺加工品出口增幅达26.1%,农产品加工品出口增长4.2%,初级产品出口下降5.9%,加工品出口额超过了初级产品出口额。这标志着我市农产品出口结构进一步优化,也标志着连云港市出口农产品加工企业的发展水平进一步提升。项为介绍,加工品出口额自去年底开始超过初级产品出口额,今年得到进一步巩固。作为农产品加工品,以黄桃罐头为例,拥有利润高、销售范围广、竞争力强等特点,使企业营收得到较大增长。此外,爱康食品黄桃出口示范基地现已发展黄桃基地3500亩,带动周边地区建园15000亩,大大提高了农户的收入,促进了农民增收。

  据了解,连云港市正在进一步加强出口农产品加工基地的建设工作,积极引导我市出口农产品加工企业加大科技创新力度,打造品牌核心竞争力。为了进一步扩大企业规模、增强市场竞争力,连云港市多家出口农产品加工企业正在进行技改、扩建工作。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门