加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 民族宗教 >  民族

宁夏土地开发整理项目已惠及百万群众

时间:2012-04-10 08:49:49  来源:新华网  作者:
分享到:
  
于瑶   近两年来,宁夏中北部地区土地开发整理项目已完成建设面积133万多亩,不仅新增了耕地面积,提高了农业综合生产能力,还改善了生态环境,已惠及100多万群众。   这是记者从7日召开的宁夏中北部地区土地开发整理重大工程工作总结会上获悉的。   自治区国土资源厅厅长刘卉说,通过土地开发整理,解决了宁夏老灌区排灌标准低、配套差、老化失修、效益衰减等问题,一些农场撂荒30多年的盐碱地变成了农民和农场职工抢种的“香饽饽”。目前,全区已新增耕地34万亩,改造盐碱地9.2万亩,土地质量普遍提高了1至2个等级。整治后,粮食亩均单产增加110公斤左右,在确保全区耕地面积净增长和粮食安全的同时,项目区内农民年人均纯收入增加了785元,并且亩均节约劳动力1.1个。   刘卉说,土地开发整理的节水和生态保护效果也很明显。项目区通过推广节水灌溉技术,节水可达20%,在不增加黄河取水量的前提下,增加了41万亩农田灌溉面积。目前,项目区已开发整理沙漠5.6万亩,治理盐碱地9.2万亩,栽种各种树木297万多亩,有效改善了项目区的农田小环境。   据了解,今年,宁夏中北部地区土地整理工程将新开工建设13个项目区,建设面积64万亩,总投资7.8亿元。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门