加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 禅诗欣赏 > 禅诗欣赏

归嵩山作

时间:2012-04-17 12:27:58  来源:  作者:德易
分享到:
  
                        清川带长薄,车马去闲闲。
                        流水如有意,暮禽相与还。
                        荒城临古渡,落日满秋山。
                        迢递嵩高下,归来且闭关。
                            ——唐·王维
    这首诗是王维辞官归隐途中所作,录于唐诗三百首卷五、五言律诗篇。此诗不仅写出了作者在归山途中的绮丽景色,而且真切细腻地描绘了诗人感情的微妙变化,是诗人追求人与自然的外在统一,侧重描述诗人归隐出发时的情景,具有丰富的哲理禅意。诗中描写到,清澈的河川环绕着长着草的堤岸,离去的车马缓缓而行在河边的路上,河里清清的水在汩汩流淌,天上的鸟儿也在傍晚中飞回林中栖息,仿佛它们也在与诗人结伴而归。荒凉的城池边,临靠着古老的渡口,落日的余辉洒满了远处萧瑟的秋山,嵩山的山是那么高而又那么远,诗人因此由感而发,我回去后就要闭门隐居了。这首诗的中心是讲诗人即将归隐时的心情,而写景中或是拟人,或是衬托,都与诗人的感情相合。此诗随意写来,不加雕琢,却写得平淡自然,不着痕迹,达到了景与情的交融契合,既生动的描绘了诗人归隐时闲适自得的心情,又含蓄地的流露了诗人落寞凄清、无可奈何的心境。禅宗有三种境界:见山只是山,见水只是水;见山不是山,见水不是水;见山仍是山,见水仍是水。其实这与道家的“大道无形”为一个道理。诗人从见山只是山,见水只是水到见山不是山,见水不是水是一个思维上的跨越,又意味着诗人从此可以脱离某种束缚而得到超脱。“迢递嵩高下,归来且闭关。”正是诗人当时的心情。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门