加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 禅诗欣赏 > 禅诗欣赏

月明非为夜行人

时间:2012-04-16 07:14:32  来源:  作者:伍台
分享到:
  
一年春尽一年春,野草山花几度新;天晓不因钟鼓动,月明非为夜行人。
                                         ——宋·云盖智本禅师
  年年生机依旧盎然,万物都尽力勃发生长着,仿佛明白自己只有这一次生命,不可有一丝一毫的浪费。草木尚且如此,何况人呢?既然我们的人生一去就不复返,为什么还有那么多的人不懂得真正地珍惜生命和善待自己呢?
  天亮并非是敲钟人给敲亮的,自然就是如此,无所求,包括对人类也没有什么索取与要求。由此说来,人一生中得到的自由不可谓不大,不需要向大自然会出什么,生你养你的环境对人你并无索取。那么,你为什么不懂得珍惜呢?
  月亮的明亮并非是为了给人们照路,我们的佛性也如月亮一般,并非为了换取舒适和利益,它是我们身上最好的一部分,可以引导我们成为最好的生命,如果我们懂得珍惜的话。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门