加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 禅诗欣赏 > 禅诗欣赏

琴 诗

时间:2012-04-16 07:13:32  来源:  作者:雷晓丽
分享到:
  

琴 诗
若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?
若言声在指头上,何不于君指上听?
——唐?苏轼

    苏轼,唐宋八大家之一,素与佛印大师交好,两人机锋相对,谱写出不少的佳作,《琴诗》就是产生在二者的交锋中。从字面来看,如果琴上有琴声,那么,放在匣上的琴声就会鸣。但事实上,放在匣上的琴是不会鸣的,所以,琴上不会有琴声。如果琴声是在弹琴人手指上,那么,就会在指头上听到琴声。但事实上,在弹琴人的指头上是不会听到琴声的,所以,琴声是不会在弹琴人的指头上的。苏大学士的这首禅诗看似简单,却直射禅理,禅宗讲“不二法门”,认为世间万象都是因缘和合而成,存在着普遍的联系,不是孤立的“一”。“缘聚则生,缘散则灭”,对于琴声来说也是这样,琴和指头功夫缺一不可。联系到现实生活,平时我们待人接物也应该如此,不能片面地看待问题,必须认清事物之间的普遍联系,不能过分强调独立性。而拓展至我们个人,更应该看清自己与外界的联系,每一个人都只是无限苍穹的一个小小的分子,甚至于一草一木都是我们生活中必不可缺少的,所以虽然作为高度文明的人类,也没有什么了不起的,必须处理好与周围人群的关系,和谐共处。                              

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门