加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 世间万象 > 酸甜苦辣

河南农妇追踪杀夫嫌犯寻遍十余省 17年找到4人(图)

时间:2015-11-23 09:24:17  来源:新京报  作者:
分享到:
  

腾讯新闻

11月18日,李桂英来到周口市中级法院,询问齐金山案的进展。她对齐金山被判死缓不满,认为应判死刑。新京报记者 安钟汝 摄

“我就知道,他在北京。”这句话,李桂英叨叨了一夜。大儿子周周说,妈妈太兴奋了,一夜没睡。这天是2015年11月13日,李桂英得到消息,齐海营在北京大兴落网。

李桂英事后还是有些遗憾,“这么多年,我为啥没亲手抓住他呢,让他从我眼皮子底下溜走。”这么多年,北京,李桂英去了四次。好几次她都认为自己已经站在了齐海营的跟前,伸手就能抓住他的衣领。

李桂英近六十岁了,身材微胖,她的娃娃脸又让她看起来比实际年龄要小很多。最明显的,两条横眉中间有一深深的皱纹。熟悉她的人说,那是多年焦虑皱眉留下的痕迹。

时间推到17年前,1998年元月,李桂英的丈夫齐元德被同村五个人伤害致死,五个人一夜之间销声匿迹。李桂英就此踏上了追凶路,寻遍十余个省份。17年,5个嫌疑人已经抓到了4个。“还有最后一个没抓到,我就得一直追下去。”

十几年间,她先后去了新疆、云南、山东、广西、北京等十个省份,“我像疯了一样,别人只要告诉我线索,我根本不想靠谱不靠谱,马上就动身去了。”

在齐坡村村民眼里,李桂英过得很苦,拉扯这几个孩子就不容易了,还要照顾地里的活儿,还要出门去找嫌疑人。

“我妈后来请了亲戚帮我们管机床,她自己出去找嫌疑人,回家就日夜不停忙地里的活儿,到处跑着卖钉子。”李桂英的大儿子周周提起李桂英当年的经历说,“我觉得在全中国没有她这样的女人。”

腾讯新闻

李桂英一家20年前的全家福。李桂英供图

十七年前,一九九八年元月30日,农历大年初三,当时路过的村民齐学山怀疑李桂英正和别人说自己的坏话,就拿砖头砸李桂英,随后,齐学山的哥哥齐金山、弟弟齐保山与齐海营、齐阔军一起提着匕首、杀猪刀围打李桂英,李桂英的丈夫齐元德听到妻子被打,就随手拿了一把镰刀出来救妻子。

打斗中,齐元德被刺中又被齐海营用铁锹朝脖颈猛击了两下。李桂英腿上、腹部中了三刀。根据后来被抓获的齐学山供述,因为几人都超生,他们怀疑齐元德、李桂英夫妻举报他们超生问题而起意报复二人。

项城市公安局办公室主任张亚飞称:“接到齐坡村村民报案后,项城市公安局即立案侦查,但当晚没有抓到人。”

一个月后,李桂英出院,丈夫齐元德因为失血过多,送往医院途中就去世了。亲戚们和李桂英商量,把五个孩子分给几个姐妹抚养,让她趁着年轻改嫁。但李桂英说说:“我要为他报仇,抓到五个仇人;还要为他报恩,把五个孩子养大。”

李桂英开始在村里打听有哪些村民在外打工,“发展”成自己的线人。就这样布起一张网络,四处打工的亲戚、村民,成为她的眼线,南到海南,北到北京、西到新疆伊犁,东到山东青岛。

1998年3月和1998年9月,齐学山、齐保山分别被警方抓获,而两人的落网,都是李桂英提供的线索。项城市公安局一位民警承认,在抓捕中,李桂英的线索确实起到了作用。【点击查看详细报道>>

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门