加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 世间万象 > 酸甜苦辣

台湾一女子公务员考试屡次落榜 踩参考书上吊

时间:2013-10-26 18:34:27  来源:中国新闻网  作者:
分享到:
  
  中新网9月21日电 据台湾《联合报》报道,台湾高普考(台湾公务员考试)本周二发榜,不少上榜生长期累积压力终于释放,在榜单前激动落泪。但逾9万名落榜生流下的却是不同滋味的泪,有些考生考了7年、10年,屡战屡败,已再禁受不住打击,心理状况出现问题,甚至有考生因落榜而想不开。

  陈姓女子多次报考,却都未上榜,本月她踩着一本本公职参考书,上吊自杀。

  知名公立大学法律研究所毕业的林姓女子,连续5年考司法官,都以不到0.5分之差落榜,今年3月,趁家中无人,她喝强碱自杀,虽被救回,保住一命,但食道、喉咙全烧毁。

  陈女的老父说,女儿准备考试压力大,他建议她别再考,去民间企业工作,没想到会发生如此憾事。

  今年中秋有4天连假,但许多全职考生连一天也不敢休息。为了考上,许多人辞去工作,过着只有“睡觉、吃饭、拚考试”的生活。“在上榜之前,中秋、端午、过年都不是我的节日。”今年录取移民特考的考生吴世泰说。

  全职考生投入所有时间、心力准备,如果又面临经济压力,身体、心理都可能生病。

  一位考选部官员说,他看过不少考生把考上公职当成人生唯一出路,“这赌注实在太大!”他摇头叹道。

  准备这项考试是条漫长的路,每位上榜考生平均经过三年准备。曾全职备考一年的林沛慈说,为了赶快考上,很多考生断绝所有娱乐,甚至觉得休息久一点都是罪恶,长期处于压力,不知何时才能考上,常常莫名就哭了出来。

  很多考生了解考公职是自己的选择,好坏都应承担,但他们实在受不了,向家人朋友倾诉时,常得到“不爽不要考”的回答,因此干脆不说,自己默默承受压力。

  屏东基督教医院心理谘商师胡敏华发现,许多全职考生几乎断了跟朋友的联络,或完全不用手机,压力长期累积,又无处宣泄,有忧郁倾向而不自知。她建议考生要在考试与生活间取得平衡,家人也要适时关心。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门