加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 世间万象 > 酸甜苦辣

南京大屠杀幸存者与韩国慰安妇相拥而泣(图)

时间:2013-10-26 18:08:37  来源:现代快报  作者:
分享到:
  

转播到腾讯微博
韩国慰安妇李容洙(右)与南京大屠杀幸存者杨翠英(左)相拥而泣  现代快报记者 顾炜 摄

韩国慰安妇李容洙(右)与南京大屠杀幸存者杨翠英(左)相拥而泣 现代快报 (微博)记者 顾炜 摄

昨天,乘坐第85次“和平之船”的90多名乘客,参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称纪念馆),这些乘客来自日本、韩国、美国等国家。在参观的时候,韩国慰安妇李容洙与南京大屠杀幸存者杨翠英紧紧相拥,哭成一团,彼此安慰着:奶奶,不哭!现场许多人的双眼湿润了。

据了解,“和平之船”的乘客们并不是首次到达纪念馆,他们在2002、2005年也曾到访过。现代快报记者 毛丽萍

现场

和平之船再次“驶”入南京

“和平之船”是一个在中国广为人知的和平使者,其作为具有联合国特殊资格的民间组织之一,“和平之船”自1983年成立以来,已经组织了80多次的环球旅行,遍访了世界各国,在地球的众多角落留下了和平的足迹。昨天,这艘和平之船再次“驶”进南京。

据纪念馆馆长朱成山介绍,南京虽然不是一个临海城市,但是和平之船为了解到真实的历史,数次专程组织乘客利用有限的时间从上海乘车赶到南京,昨天也不例外。现代快报记者了解到,此次“登陆”的乘客来自日本、韩国、美国等国家。

“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆作为国家一级博物馆,作为全国爱国主义教育基地,不仅担负了积极向海内外传播南京大屠杀真相,教育世人不忘历史的责任。”朱成山表示,纪念馆的外观是一艘启程之船的造型,寓意为和平之船,“这次和平之船与和平之船的相遇,表达了双方对和平的希冀,对美好未来的向往。”

交流中,朱成山与和平之船负责人吉冈达互赠了和平之船模型。

声音

这是一段必须正视的历史

参观完纪念馆陈列馆后,和平之船乘客们一致表示“很震惊”。

吉冈达也称,“我们现在还在争论南京大屠杀遇难的是不是30万人,这种争论事实上没有任何必要,哪怕只遇难一个人,换位思考一下,也是一种永远的伤痛。”

日本青年代表畑江奈希更是由衷地表示,参观了陈列馆,看到了万人坑,听到了南京大屠杀幸存者杨翠英的哭诉,“非常震惊,我为没有早一点知道这段历史而内疚。”她说,这是日本人民必须面对的一段历史,日本人民也必须正视自己的历史,“日军侵华史绝不允许封存,绝不允许掩饰……”

吉冈达也说,对日军当年犯下的暴行,他表示谢罪。

故事

幸存者与韩国慰安妇相拥而泣

南京大屠杀那年,杨翠英13岁。为躲避日军,她们一家人搬进了大方巷一带的难民区。没想到,有一天,日军冲了进来,看见男的就抓。杨翠英的父亲、舅舅、堂爷爷,都被抓了,和其他被抓的几千人,一起被集中到大方巷后面的一个池塘边,被屠杀了。杨翠英则被一个日本兵打聋了左耳。就在她父亲死后的第五天,杨翠英的小弟出生了,可没多久,这个小生命也被日本兵活活地踩死了。

1944年,年仅16岁的韩国姑娘李容洙强行被日军带到中国台湾,成为日军的慰安妇。昨天,这位老人哽咽着说:“当时,我们每天被日军强暴4~5次,每天吃点稀饭维持生命,随时都受到日军的暴行,当时的生活真的是猪狗不如。日本政府说他们已向我们道了歉,他们这是在说谎,他们从未道过歉。”

昨天,这两位备受日军伤害的老人相遇,紧紧相拥在一起,李容洙抹去杨翠英老人的眼泪,“奶奶,别哭,坚强地活着,别哭!”她还不停地安慰着杨翠英,“这是来之不易的和平年代,奶奶,坚强地活着,别哭……”看到奶奶讲述那段历史,坐在那儿哭,李容洙也哽咽了。随后,两个老人举起了右手:坚强,坚强。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门