加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 世间万象 > 酸甜苦辣

父亲为女儿洗澡被毙是真事吗?

时间:2013-10-25 12:53:50  来源:腾讯网   作者:
分享到:
  

美国《侨报》一篇有关于美华裔父亲为女儿洗澡惹官司的报道在国内引起巨大争议,编辑考证,这篇报道本身存在事实缺陷。

网友“微笑天使”提问

我觉得很能理解那个给10岁女儿洗澡的华裔父亲,可是美国人为什么要剥夺他的抚养权,最后还被击毙了,多惨啊。

编辑花花:

这个话题在国内引起很大的争论,原因在于,中国父母的教育方式和理念多年来一直被诟病,加之中美文化差异明显,如今这样一个具有极多槽点的案例引起强烈反响也不意外。

从新华网到人民网都转载了这条新闻,微博上的讨论亦很热,个个言之凿凿,但仔细琢磨起来,新闻本身有很多地方够“扯”。

01

新闻不“新”

追根溯源,事件源于美国华文媒体侨报的一篇报道—《美华裔父亲为女儿洗澡惹官司 专家吁华人入乡随俗》,报道的重点其实是呼吁华裔家长适当处理中西文化差异,按照媒体操作惯例,需要请一个相关“专家”来提建议,于是记者请“华策会布鲁克林分会家庭协调员李江华”,李江华就回忆起这个事情来做反面教材。李江华说,这是“多年前发生的一个家庭惨案”。

由此可见,这不是新闻,是多年前的一个所谓“案例”。不管是华人的教育方式还是美国的法律,几年内的变化都是翻天覆地的,这一案例在当下不具备代表性。

国内媒体,甚至美国侨报都将一篇新闻报道中的一个多年前的案例当最新鲜的新闻来处理,直接放标题吸引眼球,不够专业。我们甚至可以合理怀疑,侨报有标题党嫌疑,而国内转载的媒体想必都没细读文章,见标题有料就直接转了。

02

案例真实性存疑

《侨报》记者在阐述一个存在于华人家庭的普遍现象,即父母帮6、7岁,甚至10岁的孩子洗澡这件事时,通过“专家”的之口引出这个最终导致悲剧的极端案例。先且不论美国法律如何规定,单就这一案例的真实性就存疑。全文无任何求证,只是一人讲述,一人记录。无事发时间、地点,当事人任何可循身份信息。这样的陈旧“案例”,甚至可能被作为极端反例已经经过渲染,细节可信度严重下降。

在微博上,已经有网友质疑这一案例的真实性。更有网友箭头直指《侨报》,认为这个新闻是在造谣。有网友指出,其实这个案件的真实情况是: 1。不是单亲,是有夫妻有孩子的家庭,涉案人曹显庆是继父。 2。根本不是洗澡的问题,而是盘弄女儿私处。案发始于学校的一堂生理课(可能在科学课名下),老师告诉学生儿童如何保护自己,女儿遂向老师告发自己的后父常碰其私处。老师觉得事关重大,遂向警方报案。曹自己的辩解是女儿私处生疮,需要换药,法院未予采纳。 3。法院断定曹妻亦有失责,于是社工人员在警察的护送下上门收养女儿。曹此时已经准备了武器并且首先射击,交战中被击毙。

当然,在《侨报》亲自站出来澄清时,我们尚不可将文中案例与网友质疑所提供的案例简单相连,故难以厘清事实真相。

03

美国人有同样困惑

报道一出,微博上就有网友就提出,“女孩就这么成了孤儿,是正义还是没人性?这不是文化差异。孩子从小到大由亲生父亲含莘如苦的养到10岁,会有异心?舍得让人去认养?这是亲情。这不能以简单的文化为逻辑思维来颠覆人性思维”。这样的提法很理性,给孩子洗澡、甚至是抚养权的问题在哪里都不可简单用条法来判定。

在美国也一样,关于给孩子洗澡这件事,尤其是父亲为女儿洗澡这事美国人也有同样困惑。编辑在雅虎新闻和维基百科的互动板块发现,很多美国的妈妈都会就洗澡问题展开讨论。如有一位网友说,女儿已经8岁,她觉得爸爸帮女儿洗澡没什么问题。虽然女儿可以自己做一些事情,但孩子可能还不能自己洗头发。如果父亲帮她洗,她不建议的话,就没有问题。这名网友甚至质疑,为什么母亲帮儿子洗澡就没有问题,但父亲帮女儿洗就会认为不合适,甚至违法?当然也有美国网友认为,在女儿的抚养教育问题上,妈妈应该更多付出。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门