加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 世间万象 > 世间万象图片
  河北农村扭着秧歌过大年
 
   
 
  图片资料
图片名称: 河北农村扭着秧歌过大年
编辑: admin
创建日期: 2012-01-22 10:38:04
简介: 今年春节走基层采访,我决定去河北省固安县东红寺乡东红寺村看看,记忆中的那里是只有晴天才能进村,下雨下雪都进不去,到处坑坑洼洼,最深的地方能没过腰部。当地人都流传着一句话:宁过九江口,不从东红寺走!

  【待出发:时间紧迫】

  2012年1月19日 凌晨5:30 今天正好赶上我的车号限行,没办法,必须赶在早上7点之前开出五环。闹钟在凌晨5:30准时响起,揉着睡眼一骨碌爬起来,看看身边5个月的儿子还睡得正酣,抓紧时间洗漱完毕。

  5:45 将儿子今天要用的奶瓶、小饭碗和勺子烫好,鸡蛋黄、米粉、奶粉、钙片、鱼肝油等备齐。今天一天我都在外面采访,宝宝没办法吃奶,只能吃奶粉和辅食了。

  6:00 摇醒睡梦中的宝宝,赶紧喂他几口奶,但愿今天他不要想我,乖乖在家等我回来。

  【在路上:感受变化】

  6:20 来不及亲亲宝宝的小脸儿,抓起采访本和相机就往门外冲,开上车直奔河北。

  8:30 一路狂奔,终于在7点前出了五环,又在早上8点半左右到达河北省固安县。一路上,我总觉得自己走错了路,开一路打听一路。因为10几年前我去过东红寺村,那时候途径的路实在颠簸,骑自行车骑到最后恨不得将车子扔掉腿儿着去。进了村子后路就更难走,记忆中只有晴天才能进村,下雨下雪都进不去,到处坑坑洼洼,最深的地方,水能没过腰部。

  当地人都流传着一句话:宁过九江口,不从东红寺走!所以很担心车子开不进去。一路打听着终于来到村口,眼前的景象显然是让我吃了一惊,马路比以前宽了也平坦了,那些熟悉的大坑和水洼都不见了。路两边开起了大大小小的店铺,大箱小箱的年货摆满了两侧,一派热闹的过年景象。

  【在村里:眼见为实】

  车子一路开进村,迎面正碰上一支秧歌队在排练。

  秧歌队大都是中老年妇女,最年长的有70岁高龄的。虽然天气寒冷,但大家扭着,跳着,笑容融进了脸上的每一条褶皱。旁边几位敲锣打鼓的大爷也是劲头十足,额头上细细的汗珠跟寒冬正面叫板,一群孩子在旁边围着秧歌队嬉笑跑闹。我被这热烈的氛围吸引了,不禁举起相机一顿咔嚓。大家看到有人拍照,更是跳得欢了,孩子们也对着相机搞怪。

  秧歌队休息空隙,我赶紧跑过去找那个领头的大妈攀谈起来。她告诉我,村子农闲时,大家每天都组织起来扭秧歌,一是锻炼身体,二是响应村委会号召,丰富大家的文化生活。说起锻炼身体,一位大妈说:这大秧歌比吃药还管用呢!她此前腿疼的很厉害,腰部也不舒坦,走路都费劲,后来坚持扭秧歌,现在走路可利落了!

  记者想了解更多村里文化建设情况,她指着人群里的一个中年人说,那个是村党支部书记柏长青,自从他当了村长,又是修路,又是搞建设,“柏书记修柏油路,人人都竖大拇指”。这个秧歌队也是他弄起来的,说是丰富群众的业余文化生活。

  村委会负责文化建设的赵文合告诉记者,村里不仅组织了秧歌队,还有河北梆子乐团,平时还经常到县里参加各种演出呢!“这不,前几天他们几个还去县里演出来的”。赵大爷指着几个村民如是说。今天这不正好都在排练,为了过年给村里人热闹热闹,添添喜气!

  这也算是东红寺村的一大特色:唱着河北梆子,扭着大秧歌,欢欢喜喜过大年!

  聊得投机,大妈们拽着我一定要跟我合个影,哈哈,一起喊:过年啦!

  【记者手记】

  这次记者走基层,虽然我的宝宝还没断奶,但我还是报名了,不为别的,希望做了10年记者的自己,再从头开始,为了下一个10年做得更好。

  说实话,做任何工作做久了都会有惰性,记者也一样。这次下基层,天气很冷,路途遥远,素材不是现成的,思路需要现场拟,所以是对自己的一次锻炼。一圈采访下来,收获良多。不亲自到基层去看看,很难体会到那里的风土人情,不跟大家在一起乐呵,很难看到藏在皱纹里的欢乐。

  无论在城市还是在农村,大家的生活都在朝着更好的方向发展,每个人都感受到生活有盼头,环境有改善,这不就是老百姓最期望的小日子吗?这就是属于老百姓自己的小幸福!
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
图片推荐
最后更新
热门点击