加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 世间万象 > 世间万象

北大校长可以自豪不可自傲

时间:2012-01-05 07:04:07  来源:  作者:曾金
分享到:
  

  日前,北大校长周其凤在长沙市一中举行演讲。他称美国的教育一塌糊涂,每一任总统都不懂尊重人,总把自己意愿强加于别人;他认为中国的教育很成功,理由是中国经济多年来都在飞速发展。他数次强调演讲的目的不是宣传北大,但演讲中多次赞颂北大是中国最好的一所大学。(12月25日新华网报道)

  一等学府的一己之见往往也极具新闻性。北大校长周其凤自2008年上任以来,可谓敢讲敢说,风头十足。“化学歌”等催化之下,他也成为网络红人。如今,一语“美国的教育一塌糊涂”犹如重磅炸弹,瞬时引来网民非议,北大傲骨一目了然。

  北大精神历来被认同为蔡元培先生“思想自由,兼容并包”的包容精神,如今周校长的“美国每一任总统都不懂尊重人”的确显得有点小家子气,傲气十足的言语背后更是隐藏着多重悖论。他认为经济发展与教育发展是对等关系,殊不知已深陷“唯经济论”的泥淖之中,更是以GDP来掩盖教育中的点点瑕疵。极具讽刺性的贬低美国教育,只为拔高北大的名气,令人大跌眼镜之余更让人质疑:周校长,这次看谁还为你“撑腰”?

  牛津大学的校训是“信仰与科学”,也真真切切的为牛津人带寻回了信仰,但北大周校长的话却显得北大人的信仰是经济。哈佛大学校训是“真理”,我们却不可否认哈佛对人类对真理的认知起着难以磨灭的影响力,也是世界认可的名牌学府。近年来,关于北大在世界大学的排名,似乎从未挤入到前十名或者前二十名,徘徊于世界门槛外难以令国人尴尬。

  指责别人,更别放过自己。睁着眼睛不负责任的贬低别国的同时,更应该给自己挑挑毛病,而非一味的拔高自己,植入性广告更不应泛滥于演讲词中。自豪之情可以有,但决不可有自傲之骨。敢将敢说更要敢作敢为,以实实在在的教学成果和人才培养来证明“如果错过北大,真的很亏”。

  更重要的是,指责美国总统不尊重人才之时,“背后放箭”的习惯本属一种不尊重。周校长这次“炮轰美国教育”无异于一次自我贬低,最终结果只会适得其反。北大校长不可有傲骨,有傲骨最终只会迷失自我。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门