加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 世间万象 > 世间万象

春运路上四大骗术

时间:2012-01-04 09:27:17  来源:  作者:沈文敏 沈伟嗣
分享到:
  

  春运将至,火车站成了社会关注的焦点,部分不法分子趁机打算在年前“捞一把”,对归心似箭的旅客伸出黑手,伺机行骗。上海虹桥火车站派出所民警提醒大家谨防常见骗术,平安回家过年。

  骗术一:趁人不备,偷梁换柱

  此类骗术是火车站最为常见的骗术,行骗者往往以老乡等名义搭识旅客,通过“唠家常”等方式降低旅客的警惕性。随后谎称手机没电了,着急打电话,问旅客借用手机。为不使旅客起疑,他们会将自己随身携带的背包放在座位上作为“抵押”。一旦旅客好心将手机出借,他们便会寻找时机逃之夭夭,留下浑然不知的旅客和装着旧报纸等杂物的背包。

  骗术二:佯装差钱,博取同情

  “求求你,帮帮我,我要去无锡,还差10块钱买票。”

  “我是××大学的学生,现在急着回合肥,但还差20块钱。”

  近来,虹桥站警方接到旅客反映,候车室内有部分人以差钱买票的名义向过往旅客求助。由于这些人穿着得体,彬彬有礼,且讨要的数额也不大,不少旅客好心将钱借给了他们,事后觉得蹊跷才想起向警方求证。

  骗术三:冒充代售,骗取钱财

  春运期间,由于火车票紧张,不法分子利用旅客着急回家的心情,以代售火车票为名,骗取钱财。这类骗术的形式很多,常见的有冒充代售网点、张贴虚假广告、通过假热线电话行骗等。但他们都无一例外地要求旅客先转账汇款,不少旅客抱着赌一把的心态,最后票财两空。

  骗术四:请君入瓮,愿者上钩

  这种诈骗手段警方称之为“抛物诈骗”,骗子通常为结伙作案。团伙中的一人会假装将财物遗忘(通常为伪造的古董、金银饰品、电子产品等),在旁的同伙迅速捡起,并以见者有份的名义要与受害者分享。随后,骗子将会以各种理由表示财物归受害者,自己吃点亏只要收取点好处费,以此骗取钱财或套取信用卡。许多受害者以为天上掉了馅饼,糊里糊涂地中了圈套,等到大梦初醒时才懊悔不已。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门