加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 读者来信 > 读者来信

甘肃庆城县驿马镇韦老庄:上百个血手印背后的村支书

时间:2016-04-26 07:36:59  来源:中国产业经济信息网  作者:
分享到:
  

  4月22日,甘肃省庆城县驿马镇韦老庄村的村民致函媒体反映称,2012年以来,针对村支书韦某重的各种涉贪行为,该村近百名有正义感的党员、退伍军人和村民多次向上级有关部门反映情况,要求依法调查处理,但至今无果。

  在一份题为《上百个血手印背后的村支书 快把你笑死》的书面材料中,甘肃省庆城县驿马镇韦老庄村的村民陈述了事情经过:

  韦某重生于1973年8月,身高一米八左右。韦氏家族在韦老庄村是一个庞大的家族,韦某重三代单传,自幼娇生惯养,勉强小学毕业。在二十出头的时候,因家庭经济收入良好,开始做小买卖,因经营不善,生意一塌糊涂,亏损了其父亲多年的积蓄;在三十出头的时候,经其父亲和岳父东拼西凑给其买了一辆大货车。经营时,超载超速,经常肇事,曾因超速行驶撞死一名花季少女。车辆实在经营不下去,快四十岁的韦某重,正赶上国家鼓励发展养殖的大好政策,就开始向国家贷款养猪。经营时不精心管理,几年下来亏损近百万。

  在2011年,韦某重通过不正当手段当上村官并入党。在2012年,村支书韦某重在集体土地上大搞房产,并拉帮结派,吸收党员,工作方法是手提凶器,口号是挡我财路者死。同年,又征地建羊厂,一次上(买)羊近千只,资金来源涉嫌骗贷、非法集资。他认识了庆阳市建行一王姓女员工,王某某在贷款上的权力特大,通过王某某认识了省建行的田某某。同年,省建行在韦某重家中办公放贷,当时韦某重借一个户口本,就能贷近百万元,一次就贷几千万元。

  2012年后半年,因看不惯韦某重的各种不法行为,韦老庄村近百名有正义感的党员、退伍军人和村民开始上访。当时,群众把韦某重的问题反映到驿马镇政府,镇领导回答说:你们说韦某重的支书是买来的,那你们买吗?你们穷的买不起。你们就是告到天上,还是要栽到地上。在2012年之前,韦老庄村部分村民外出打工,将土地承包给村民耕种,承包费是每亩20至50元。韦某重当上村支书以后,他承包土地是每亩500至600元,大面积种树。因为不精心管理,几百亩荒草几乎成了原始森林,包群众地的承包费分文不给,给国家和群众带来极大的损失,造成多少群众温饱问题无法解决。他的羊厂至今因经营不善,损失近千万元。

  在非法集资上,五分、一角的利息之下,韦某重又亏损近千万元。韦老庄村大多数楼房都给别人顶了账,现在他的唯一收入就是国家的惠农政策,卖各种扶贫物件,地膜、太阳能等都能顶账。

  在韦某重任村支书的工作方法上,他能让10岁女童买了五口人的口粮田;他能让70多岁的老人失去粮食直补;他能让当了10年的护林员得不到一分钱的回报;他能把公用地占完、卖完。能卖户口;他能抢占学校和学校的财产,影响了学校的教育质量;他能短农民工钱,不给,懒账。农民工上门要账时,他回答是活没给他干好,语言放肆,经常上法庭。可怜的农民工,叫天天不灵,叫地地不应;他能挪用群众的危房改造款,使群众造成严重的经济损失。

  2011年,韦某重的养猪厂偷电,价值十几万元。韦某重人高马大,平时语言放肆,打骂老户长、父亲、爷爷和叔父,还有村上老弱病残之人。

  韦氏家族,男丁三百多。族规美名,远扬百里。韦某重在66位堂兄中排名老二,在户族里无视尊辈,欺小,无视族规,过年祭族大会、红白喜事从不参加,对韦氏家族的名声造成了严重的影响,韦氏户委会及户长族人有目共睹。户长在韦某重一事上装聋做哑,影响了韦氏家族的名誉,影响了族人在社会上的地位。((来源:中国法制报道 作者:甘庆玮 尚小丽)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门