加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 读者来信 > 读者来信

河南新蔡一新农合诊所多次遭到侵扰谁来管?

时间:2016-04-26 07:34:45  来源:贵州资讯网  作者:
分享到:
  
河南新蔡一新农合诊所多次遭到侵扰谁来管?  [浏览次数:2540]

星期一 2016年4月25日11:36:32 来源:

新型农村合作医疗保险是由我国农民自己创造的互助共济的医疗保障制度,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面具有重要的作用和意义。新农合的巨大网络系统,首先是由遍布全国各个村庄的定点诊所组成,这些诊所起着无可替代的作用。河南省新蔡县练村镇冯庄村委新型农村合作医疗定点诊所,是由该村医生姚伟、陈瑞夫妇所创办,特别是姚医生,医术精湛,医者仁心,满怀慈悲,深受广大村民的信任和崇敬。然而,近二年内,却让姚医生夫妇俩提心吊胆,寝食难安。 


冯庄村姚医生开的新农合诊所

该村有一户家族势力非常强势的人家,丈夫叫马汉秀,妻子叫张桂兰。他们有两个儿子和两个儿媳。这家人从2014年年底,竟然连续四次到姚医生诊所门口大吵大闹,搅得诊所无法正常营业。


张桂兰夫妻用钉耙毁坏姚医生宅基地上的地面

最近一次大闹,是在2016年4月3日(清明节前夕)午饭后(每次都是凑节气闹事,目的是干扰诊所营业,说明是有预谋有计划的),马汉秀夫妻每人扛着一只铁钉耙,走到诊所门前的空地上使劲儿地刨起地来,顿时把平整的地面刨得不成样子。

姚医生七十多岁的老母亲在门口坐着,看到马汉秀夫妻又来闹事,就向前劝解。可马汉秀夫妻却越劝越来劲儿,马汉秀当众撒起泼来,张桂兰更是跋扈异常。姚医生的老母亲一看劝不住,就伸手抓住张桂兰扬起的钉耙,两人撕拽不止。姚医生的母亲再怎么阻止,因为年纪太大也阻止不了张桂兰,反被张桂兰推倒在地。此时张桂兰的两个儿媳妇也跑过来助阵。


姚医生年迈的母亲被张桂兰推到在地

老太太躺在地上,顿时血压升高,心脏病(做过支架手术)发作,口吐白沫,四肢乱颤,两眼发直,不省人事。马汉秀夫妻却满不在乎,继续撒泼、打滚,大喊大叫;继续毁坏地面。前来围观的村民摄于马家的势力也不敢多言。当时在诊所就诊的患者有二十多个人,都吓得到处躲避,有小儿患者更是吓得嗷嗷啼哭。姚医生和家人不得不停止工作,给母亲实施抢救措施,同时还拨打120请求救助和110报警求助。

姚医生家人连续报了七次警,110指挥中心的值班人员才答应出警。一位值班人员还说:“打人啊!你们自己阻止算了。”连村镇派出所距离姚医生家里大约二公里,走路也就是十分钟的时间,然而等民警赶到现场,已经是一个半小时之后。而远在数十公里之外的新蔡人民医院的救护车也几乎同时赶到。

姚医生和120医务人员急忙把老太太抬上救护车,由家人陪护去县人民医院抢救治疗。派出所民警看到姚医生及家人忙于救护老太太,只有马汉秀一家人吵闹不休,上前制止却制止不住,也不再说啥,就离开了现场。

下午6点,姚医生找到派出所,出警的徐彬彬警官说这事构不成刑事案件,也不做记录,也不问详细情况,让姚医生回去自己协调处理;第二天早上8点,姚医生又过去请求帮助,见到姓张的所长和徐警官。这次徐警官极不耐烦地说:“你们别来派出所找,派出所不管,你愿到哪告到哪告去!”

老太太在医院住了一周病情才稳定下来,花费巨大。姚医生性格和善,不会和人吵架,不会争强好胜,感到无奈而又无助。明明是受人欺负,却没人管,没人理会,连法定职责是保护百姓人身、财产安全的公安机关都拒之门外,哪里还有说理的地方呢?

问起马汉秀一家为何非要过来到他家闹事,姚医生面露戚色,有气无力地说道:“本来啥事都没有,马汉秀一家纯粹是依仗势力大,硬耍无赖。多年前我家的宅基地还是荒地,马家在此开过荒,可以后经过村里规划,这块地成了我家的宅基地,并发了土地使用证。这情况村里多了,人家都没事,就他马家没事找事。”

行文至此,编者想说几句话:第一是农村村民之间的纠纷,首先村两委会应积极出面调解。实际上此事件中姚医生家的宅子持有土地主管部门颁发的土地使用证,是受法律保护的;第二是当地派出所,在村民报案求助时,不应该推脱推诿。即使构不成刑事或治安案件,也应该积极协调,化解纠纷。再者此事件涉及多次闹事,还造成姚医生的老母亲受到伤害的情况,是否更应该慎重处理呢?第三是姚医生开的诊所,属于新农合定点诊所,是国家惠民政策指导下的重要举措,理应受到各级政府部门的支持和保护。再者每次凑节气人多闹事,应该是有预谋有计划的,严重地干扰了诊所的正常工作。

所以,呼吁当地政府及有关部门对此事件给予高度关注,妥善处理!

转载:贵州资讯网http://www.gzzxnet.com/social/6513.html

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门