加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 读者来信 > 百姓心声

“只管程序不管质量”最可怕

时间:2011-12-26 12:54:11  来源:  作者:张遇哲
分享到:
  

       《人民日报》报道,武汉市硚口区紫润明园(南区)保障房项目交房后,不少住户发现房子存在墙体裂缝、屋顶漏水等质量问题,住房安全令人担忧。然而,各部门均表示不负责房屋质量,“只要程序合法,我们就认可”。

    裂缝,裂缝,还是裂缝。今年以来,从北京通州,到四川泸州,再到如今的武汉硚口,多地保障房项目接连曝出“裂缝门”。老实说,在这个“审丑疲劳”的年代,保障房出现质量问题已经算不上新闻。真正令人震惊的是,有关部门“只管程序、不管质量”的表态,竟然说得那么轻松。

    面对群众质疑,拆迁办说只管分房子,房子质量有问题找开发商;房管局称只负责验收交付作备案,质量关由城建委负责;城建委则表示,质量验收是业主组织进行,管理部门主要是监管程序的合法化,只要程序合法就予以认可。呜呼,在“只管程序不管质量”的有关部门眼皮底下,这个墙体裂缝、屋顶漏水、电梯故障、砂浆脆裂的保障房项目,堂而皇之通过了监理公司以及质监站等当地十几个政府部门的逐项验收,竣工验收合格。

    百年大计,质量第一。作为重大民生工程,保障房质量关系到千千万万中低收入群众的福祉。由于保障房利润空间有限,刨去税费、土地成本和资金成本等,建设单位只能获得微利,难免在购买建筑材料、施工标准等环节上动手脚,偷工减料,降低成本;再加上时间紧任务重,不少项目匆忙上马,更是埋下了“萝卜快吃不洗泥”的质量隐患。这就更要求有关部门严格落实工程质量责任,当好保障房的“看门人”。

    与有形的保障房裂缝相比,无形的监管“裂缝”才是最可怕的。因为前者只是污染“水流”,后者则是在污染“水源”。值得警惕的是,这样的“裂缝”并非个案。据监理业内人士称,“再大的项目,主要的验收程序都是纸上完成的”。质监站只监督验收程序是否到位,住建局、城建委等监管机构也只是对程序进行监管、备案。至于程序执行得怎样,没有政府职能部门管。

    古代黄历中用“九龙治水”预测来年的天气雨水很少。原因是多条龙治水,结果没有龙去管行云布雨之事。如今,多个部门“只管程序不管质量”也是如此。权责不清、问责不明,导致多头管理,看似环环相扣,实则形同虚设。只有打破“九龙治水”的困局,明确部门监管职责和追究制度,彻底堵上监管裂缝,才能避免有关部门变成无关部门,民心工程沦为伤心工程。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门