加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 焦点新闻 > 焦点新闻

纪念建党97周年暨情系新时代颂歌万里行系列活动在京举行启动仪式

时间:2018-06-27 10:21:31  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

文化部原局长刘俊岩在启动仪式上讲话

2018年6月23日,纪念中国共产党诞辰97周年暨“情系新时代 颂歌万里行”系列活动在北京举办隆重启动仪式。‍

文化部原局长刘俊岩在纪念中国共产党诞辰97周年《情系新时代,颂歌万里行》启动仪式上讲话:
    六月骄阳,七月流火,今天是夏至后的第三天,我们如约进入了火热的夏季,夏季是燃烧激情的时节,当然也是回忆激情燃烧的岁月的岁月!今天我们大家怀着燃烧的激情来到这里聚会,就是为了隆重纪念中国共产党诞辰97周年,同时举行“情系新时代颂歌万里行”启动仪式。从1921年至今,中国共产党走过了97年的光辉历程,书写了辉煌壮丽的历史诗篇,正可谓可歌可泣,撼天动地,标炳千秋。 忆往昔,峥嵘岁月稠……中国共产党是在血与火的考验中诞生的,更是在血与火的考验中成长壮大的。是历史和时代造就了中国共产党,中国共产党出现又改变了历史,创造了崭新的时代,真可谓江山如此多娇,引无数英雄竟折腰,数风流人物还看今朝。
    1840年爆发鸦片战争,中国开始沦为半封建半殖民地社会,1640年英国爆发资产阶级革命,经过200年到1840年,以英国和法国为代表,资本主义社会矛盾日趋尖锐,无产阶级与资产阶级的对立和斗争走向政治舞台,1848年马克思在30岁时与恩格斯为无产阶级写了刚领性文件《共产党宣言》,从此无产阶级有了自己的思想武器和理论旗帜。 1917年在以列宁为首的俄国布尔什维克领导下,俄国爆发了十月革命,第一个无产阶级专政的国家从此诞生了。阿芙乐尔号巡洋舰一声炮响,所有炮火直指沙皇最后的堡垒东宫,宣告了沙俄的灭亡和无产阶级革命的成功!
    十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。面对半封建半殖民地的中国,对马克思主义是陌生的,它需要一个传播的过程。梁启超是辛亥革命的先驱,他在1919年入阁段祺瑞执政府,一次世界大战期间他力主中国政府参战,力争中国进入世界大格局里,巴黎合会时他力主争取国家利益,号召国内配合,随后针对袁世凯与日本1915年签订不平等条约21条爆发了爱国的五四运动,五四运动有文化人推波助澜,演化成呼唤德先生和赛先生的新文化运动。呼唤民主和科学必然反封建反落后。思想文化的搏杀必然点燃爱国知识分子的革命热情。这样,马克思主义有了在中国播种的土壤。 南陈北李为代表的马克思主义者首先开始筹建马克思主义小组,中国共产党开始萌芽。共产党创始人之一陈望道,早期留学日本,接受了马克思主义和共产主义思想,1920年3月,他返回老家义乌下塘河村,利用一个月的时间翻译出了《共产党宣言》。1920年8月印刷出版。 1920年8月上海成立共产党早期组织,10月北京成立共产党早期组织。以苏联为核心的共产国际派西伯利亚局经维斯基来中国指导国际分支筹建工作,1921年马林来中国继续指导中国共产党筹建工作。1921年7月23日到31日,由李达通知并具体联络,有来自六个共产党早期组织的代表共12名代表参加了中国共产党第一次会议,他们共代表50名共产主义者先进分子。会上宣布了綱领和章程,中国共产党从此诞生了。陈独秀和李大钊对中国共产党的建立做出了重要贡献,但是由于工作关系没有参加大会,毛泽东代表湖南共产主义小组参加了大会。 中国共产党是在黑暗中建立的,白色恐怖下中国共产党人经受了腥风血雨的考验,大浪淘沙,坚持革命到底的都是共产党的坚强战士。历经97年的流血牺牲,前仆后继,艰苦卓绝的斗争,中国共产党从小变大由弱变强,取得了从第一次土地革命战争到抗日战争,又到解放战争的节节胜利,最后建立了中华人民共和国,在北京天安门升起五星红旗,毛泽东主席向全世界庄严宣告:中国人民从此站立起来了!
   历史证明没有共产党就没有新中国。真可谓:雄关漫道真如铁,尽显英雄本色,人间正道是沧桑,唱响万众豪情! 97年过去,弹指一挥间,伟大的中国共产党从50人起家,发展到今天已经拥有近9千万党员,它汇集了全民族的精英和才干,不愧为领导中华民族伟大复兴的核心力量。坚持党的领导是我们国家和民族发展进步的政治保证。 今天我们面临着复杂的国内国际形势,我们的党从革命党到执政党,继续走着中国特色社会主义道路,坚持改革开放,不断开创新局面和新境界。习近平总书记以世界眼光和国际视角提出“一带一路”和世界命运共同体理念,给中国开创了广阔的发展机遇。在以习近平为核心的党中央的领导下,我们正在开创中华民族伟大复兴,实现中国梦的宏图伟业。按照党的十九大战略部署,在建党100年我们要全面建成小康社会,在建国100年我们要建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。新民主主义时期,中国共产党领导中国人民站立起来了;改革开放时期,中国共产党领导中国人民富裕起来了;新时代时期,中国共产党领导中国人民将强大起来,我们将迈着坚实的步伐前进!真可谓“江山留胜迹,我辈复登临”。 同志们!朋友们 !长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 回顾历史,感慨万千,展望未来,信心百倍。我们坚信只要爱戴我们的党,拥护我们的党,维护我们的党,坚持党的领导,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们就一定能把我们的国家建设的更加美好,把我们的民族建设的更加强大!我们开展“情系新时代颂歌万里行”活动,就是要弘扬革命传统精神和时代创新精神,继往开来,不忘初心,牢记使命,树立理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,为实现中国共产党人的崇高理想和信念而奋斗! 谢谢大家!
   到会庆贺的有来自党政军的各级领导、书画艺术家、企业家及社会名流等。书画家们激情泼墨庆祝党的97岁华诞!愿我们伟大光荣正确的中国共产党光辉照万家,愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门