加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 医疗卫生 > 医疗卫生

吃药该多喝水还是少喝水?

时间:2013-08-28 11:11:07  来源:央视网  作者:
分享到:
  

李女士:我去年患尿路感染,医生为我开了复方新诺明(磺胺类药物),并吩咐服药后要多喝水。我严格按医嘱服药,一周后尿急、尿频、尿痛等症状消除,尿路感染被治愈。最近我又被查出患有胃溃疡,医生为我开了硫糖铝等几种胃药,医生却吩咐服药时要少喝些水。这一下让我搞不懂了:患病吃药到底是多喝点水好还是少喝点水好?

暨南大学附属第一医院陈祖辉博士:大多数人认为平时多喝水对身体健康有利,患病服药时当然是多喝点水好;也有人认为吃药喝水多少无所谓,关键是只要把药能服下去就会发挥药效,因此图省事干脆来个“干吞”了事。这些观点和做法都是欠妥的。有病服药的时候,多喝水是一条捷径,因为多喝水不但能预防药物损伤身体,还能促进药效,譬如说治疗感冒、发烧、结石类疾病的药物,多喝水的确有着很好的效果。但是,并不是所有药服用时都需要多喝水。有些药物因其特殊的起效方式,服用时不仅不能多喝水,甚至不能喝水,否则会降低药效,失去治疗作用。下面这些药物服用时不宜多喝水:

一些治疗胃溃疡的药物,服药之时就不适宜多喝水。这类药物多被制成混悬剂,进入胃后变成无数不溶解的细小颗粒,像粉末一样覆盖在受损的胃黏膜上,这样胃黏膜才能免于胃酸侵蚀,慢慢长出新的组织,并恢复其原有功能。服用这类药物时,如果喝水多反而会稀释药物,使覆盖在受损胃黏膜上的药物颗粒减少,保护膜变薄,从而失去治疗作用。而且,服这类药后半小时内也不要喝水,因为短时间内大量喝水,同样会把刚刚形成的保护膜冲掉,使受损胃黏膜重新暴露在有腐蚀性的胃酸中。

吃止咳药时也不宜多喝水。常见的止咳糖浆药物较黏稠,服用后药物会黏附在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎止咳作用。如果喝过多的水,会把咽部药物的有效成分冲掉,使局部药物浓度降低,影响药效发挥。如果觉得口干,应在服药半小时后再喝水。苦味健胃剂如复方龙胆酊利用其苦味,通过舌头的味觉感受器,反射性地促进胃液分泌来增进食欲,因此也不宜多喝水,以免冲淡苦味而影响药效。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门