加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 医疗卫生 > 医疗卫生

我国超重肥胖问题日益突出

时间:2012-06-01 09:50:07  来源:中国广播网  作者:
分享到:
  
  中广网北京6月1日消息(记者李欣)据中国之声《新闻纵横》报道,卫生部昨天首次发布的《中国0-6岁儿童营养发展报告》显示,中国儿童的超重和肥胖问题已经日益突出,这个问题不仅局限在城市,已经蔓延到了农村。卫生部的这份报告敲响了中国儿童健康的警钟。

  最近20年来,我国儿童的生长发育水平不断提高。城乡儿童之间的生长发育差异正在逐渐缩小。目前,我国城市儿童的平均生长发育水平已经达到甚至超过世界卫生组织推荐的儿童生长标准,接近西方发达国家同龄儿童的平均水平。可以说,儿童营养状况已经得到明显改善。但是,卫生部妇幼保健与社区卫生司司长秦怀金表示,在取得成绩的同时,我们也面临着不小的问题和挑战。

  秦怀金:儿童营养状况存在显著的城乡和地区差异,农村地区,特别是贫困地区农村儿童营养问题更为突出。农村地区儿童营养改善的基础尚不稳定,有脆弱性,容易受到经济条件和突发事件的影响;2岁以下儿童贫血问题比较突出。留守儿童营养状况亟待改善。超重和肥胖问题初步显现,不仅城市地区儿童的超重和肥胖问题日益突出,农村地区也存在儿童超重和肥胖的问题。

  报告显示,城市和农村地区儿童超重和肥胖问题逐步显现,肥胖和超重比率,自2005年以来一直呈现快速上涨的趋势。尽管肥胖是农村和城市儿童普遍存在的问题,但中国疾控中心营养与食品安全所妇幼营养室主任荫士安认为,由于农村地区儿童营养改善基础尚不稳定,对于农村儿童的生长发育情况更要慎重对待。

  荫士安:体重改善是很容易快速增长的,我们不能直接判断为这个小孩是超重或肥胖。所以这种情况下我们需要继续进行观察,所以对于农村儿童的生长发育状况,尤其是超重和肥胖的问题,我们要慎重。

  针对儿童肥胖这一全球性的健康问题,专家提示,生活方式和饮食结构是导致肥胖的主因。那么如何让儿童建立健康的生活方式呢?荫士安表示,应该让孩子有更多户外活动的时间。

  荫士安:我们的膳食构成由植物性食物为主过渡到以动物性食物为主,加上活动量减少和现代交通工具的发展,众多的因素导致超重和肥胖的增加。在教育方面要采取措施,让小孩有更多的户外活动时间,我们要吃动平衡。

  卫生部妇幼保健与社区卫生司司长秦怀金介绍说,从怀孕到2岁期间的母婴营养将影响人一生的健康,早期的儿童营养问题尤其值得关注,而这些问题可以通过将儿童营养改善提升为国家战略等措施来得到改善。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门