加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 医疗卫生 > 医疗卫生

以品质为患者筑起生命长城

时间:2012-05-25 13:18:50  来源:中国日报网  作者:
分享到:
  

速效救心丸 以品质为患者筑起生命长城(图)

    走进中新药业天津第六中药厂的生产车间大门,一股清爽的冰片香味沁人心脾,这是速效救心丸生产车间特有的味道。当记者因好奇而希望一探速效救心丸的生产流程时,却被工作人员婉拒,因为车间内有严格的卫生要求,虽然已经和速效救心丸的生产线近在咫尺,但记者只能从玻璃窗外远远地看着包装车间内身穿蓝色工作服的工人们紧张地忙碌着。

稳定的生产基地

是保证质量的基础

中新药业天津第六中药厂原总工程师郭长源介绍,滴丸这种中药剂型的特点是成本高,且稳定性差,因此目前在中国的中药领域,除了天津之外,其他省市的中药企业几乎都无法涉足滴丸的生产。这样一来,天津第六中药厂可谓“一枝独秀”,三十年来在滴丸这一剂型领域始终处于领先地位。

事实上,天津第六中药厂取得如此卓著成绩,还有一个重要的原因,那就是始终把质量视为企业的生命,绝不允许出厂产品有一丁点差错。三十年来,药厂对于质量做到了层层把关,从供应商的选择,原材料进厂检测,再到各道生产,保证了速效救心丸在市场中强大的生命力。而在所有工序中,第一关就是原料关,郭长源向记者介绍:“曾经的天津第六中药厂,原料从库里被供货商拉走的事情并不少见。”一直以来,企业秉承这样一个理念速效救心丸,牵扯的是人命关天的大事,别说原料质量问题,就算是药力不够也坚决不卖。近几年,为了进一步保证所有原料的品质,天津第六中药厂专门在四川都江堰建立了自己的药源基地,从源头上进行标准化管理。

严把质量关

六中药人心中紧绷的一根弦

除了原料供应之外,在速效救心丸的生产过程中,天津第六中药厂对于生产的每一道工序、每个环节均要求不准有些许疏忽。为使产品质量进一步得到可靠保证,尤其是负责速效救心丸有效成分提取的“一车间”,不仅对已经进入生产的原料破碎度、硬度、湿度逐一进行对比分析,分别确定加工工艺参数,而且这些初步加工的原料转送到各个车间之后,仍要对质量问题随时进行跟踪,及时将反馈回来的情况纳入车间议事日程。

如此一条龙式的质量管理链,系统地将所有车间的质量责任贯穿起来,让每个人对于速效救心丸的责任丝毫没有任何懈怠。此外,车间还充分利用“质量月”、“质量观察周”、“质量巡检”等活动,加强工艺规程改进、质量特性分析等方面的研究,用填写“质量答卷”的方式,令员工的岗位技能、优质意识得到加强。

坚持标准化管理

少一粒都要退回去

天津第六中药厂是我国中药行业第一个通过GMP(国家药品生产规范)的企业,这个行业第一与企业长期以来不断以新技术、新工艺、新设备的投入和应用密不可分,也与严格的产品质量的保证息息相关。更加难能可贵的是,在追求产品品质的路上,天津第六中药厂宁可损失效益,也不让有瑕疵的产品流入市场。据郭长源回忆,上个世纪八十年代,市场反映个别速效救心丸药瓶有缺粒现象,这件事引起了厂领导的高度重视,郭长源说,“那个时候,厂里当机立断,把所有要发货的产品都扣下了,并召回已经出厂的产品,全部进行抽样检查。”为了找到缺粒的具体原因,厂里对每一批产品都进行抽采,只要是抽到的药瓶都要倒空,质检人员一粒一粒地数。那次,厂里损失很大,但教训对每一名员工都起到了警示作用,此后,天津第六中药厂对于缺粒现象加大了监督力度,增加抽检频次。在一名装药工人工作时,质检员随时可以检查,一旦发现装药有缺粒现象,就要将他之前所有装好的药瓶全部清空再次重新装一遍。有了这样严格检查的程序,如今,缺粒现象得到了基本解决。

郭长源向记者介绍,三十年来,速效救心丸以品质为患者筑起生命的长城,而它之所以能够赢得消费者的赞誉,与天津第六中药厂在发展的过程中始终以质量为中心,从不盲目追求产量,稳扎稳打、循序渐进地谋求发展的理念密不可分。而有了速效救心丸生产经验做铺垫,天津第六中药厂陆续又推出了清咽滴丸、牙痛停滴丸和舒脑心滴丸等滴丸产品,一经上市均是好评如潮。

如今的天津第六中药厂以速效救心丸为品牌核心的中药滴丸产品群,市场网络覆盖全国各个省市和地区,产销量居全国第一,成为中药滴丸领域的第一品牌,是国内最大的集产品研发、生产、销售、服务为一体的中药滴丸产业化基地。与以往一样,天津第六中药厂不会因这些成绩而满足,未来的它将秉承“诚信为本、质量第一、勇于创新、追求卓越”的精神理念,继续以“现代中药,造福人类”为己任,精心打造中药精品,迎接更大的挑战,实现更高的跨越,始终做创新和现代化的领跑者。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门