加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 医疗卫生 > 医疗卫生

北京规定公厕苍蝇不得超过2只

时间:2012-05-23 06:17:00  来源:北京晚报  作者:
分享到:
  

    核心提示:5月21日,北京市市政市容委公布“北京市公厕管理服务工作标准”,规定所有公厕应设置无障碍通道和老年人、残疾人专用厕位,地面蹲台、便器、座圈等设施设备要清洁卫生,公厕中苍蝇的个数不得超过2只。

    本报讯 公园、超市内的公厕,不得比该场所关门还早;公厕内的苍蝇个数不得超过2只;便池堵塞12小时内要抢修完毕……市市政市容委昨天对外公布“北京市主要行业公厕管理服务工作标准”,对部分行业公厕内的一系列服务提出了严格要求。

    所谓主要行业公厕,是指公园、旅游区、旅游饭店、长途汽车首末站、轨道交通站、飞机场、火车站,还有医院、商场、超市等人员集散场所的公厕。

    标准提出,这些场所的公厕必须保证隔断板、镜子、水嘴、洗手(盆)池、挂衣钩、标识灯具、通风除臭等各种设施、设备齐全完好,保证使用。应设置无障碍通道和老年人、残疾人专用厕位。

    地面蹲台、便器、座圈等设施设备要清洁卫生,无积尿、积水、积灰、结冰、杂物。废纸容器不溢满,无乱写乱画。公厕内的废弃物不得超过2个,废弃物的停滞时间不得超过30分钟。公厕中苍蝇的个数不得超过2只。

    为了避免出现公园等公共场所还没有闭园,公厕先关门拒客的问题出现,新标准特别提出,公厕的开放时间应当与场所的开放时间同步,有条件的还可以适当延长。要公示公厕管理单位的监督电话、公厕的开放时间等内容。J204

马上就访 不是强制性标准

    市市政市容委相关负责人今天向记者解释称,目前公布的仅是北京市主要行业对于公厕的管理服务工作标准,是一种工作要求,还不是一种强制性的标准,希望引导这些公厕向更好的方向发展。北京市现在对于公厕的标准,是在国家统一标准的基础上制定的,但是里面的很多要求显然都已经高于了国家标准。

    对于这一标准,一些市民在肯定的同时,也提出了一些建议。如一些商场、超市里的公厕,蹲坑的数量太少,坐便器大家嫌脏谁都不愿用,建议减少坐便器,增加女厕坑位。公厕的冲水设备,经常有人嫌用手按压的冲水把手不卫生,就直接上脚踩,“你踩完我还怎么用手按啊,多脏啊,于是干脆大家都用脚踩,或者索性不冲了,还不如都改成脚踏的呢。”张楠 J204

有话要说

余味:如能达到这些指标,就是我理想中的公厕。