加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 医疗卫生 > 医疗卫生

湖北部分县市药店无视国家法规随意出售处方药

时间:2012-05-12 06:12:15  来源:保健时报  作者:许培军
分享到:
  

    国家明令规定:“处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用”。但这项法规在湖北部分地区却成了一纸空文。近日记者走访湖北省部分县市的药店发现,药店对顾客购买处方药,给钱就卖,根本无需处方。

处方药给钱就卖

    3月27日中午,记者来到云梦县城区白布街。在这条短短的街市上,拥挤着四家规模较大的药店。在县医药公司康太药店,记者走到处方药柜台前,没有出示处方,就买了一盒阿莫西林胶囊和一盒头孢呋辛酯胶囊。当记者索要发票时,老板极不情愿地拿出两张面值分别为20元的空白湖北省增值税普通发票。在记者的再三要求下,老板才在发票上写了药品名称。

    在不远处的县中药材公司白布街大药房里,处方药专柜摆满了阿莫西林、阿奇霉素、头孢氨苄等数十种处方药。“我嗓子疼,想买点药”。一位营业员热情地迎过来,推荐各种处方药。记者说想买阿莫西林,营业员立刻拿出一盒价值45元的阿莫西林拉维酸钾分散片。随后记者询问了几种处方药,该销售人员均表示可以销售。

    在县医药公司国药商场,一位上了年纪的女营业员得知记者需要消炎药时,便向记者推荐了一盒价值15元的布洛芬混悬滴剂和一盒价值5元的盐酸左氧氟沙星片。当记者要求开具发票时,收钱的中年男子称只有收据。

    不要医师处方就可买到处方药的现象,在湖北省其他地方是否存在呢?3月28日,记者在潜江中心医院对面的爱心大药房,没有出示医师处方就轻而易举地购买了一盒阿奇霉素胶囊。当记者询问如何服用时,该售货员说:“里面的说明书上都有,自己看吧!”交钱时,记者问收银员:“你们这里买处方药,不需要出示医师的处方吗?”该工作人员不以为然地说:“大城市要,我们这些小城市都不要。”29日,记者在武汉市雄楚大道的新药特药大药房,看到售货员只是简单地询问了有没有青霉素过敏史,30多岁的唐女士就买到一盒青霉素V钾片。

滥用处方药危害大

    “不要求出示处方,不经过专业药师的指导和配药,就将处方药卖给顾客,是不负责任的行为。”湖北中医学院一不愿透露姓名的药师说。滥用抗生素可以使人致残,甚至死亡。在欧美国家,一般医生无权开抗生素处方,只有高年资医师才有权开处方,并且控制得很严。在美国,人们形容“没有处方买抗生素比买枪还难”。

    我国药品不良反应监测中心曾统计了26家医院717份药品不良反应报告,结果表明:抗感染类(以抗生素为主)的药品不良反应构成比例最高,占发病总数41.28%;而且处方药的不良反应远远高于非处方药。况且,这些统计报告是医院用药中发现的不良反应,是在医药专业人员指导下使用的。可以设想,在没有专业人员监督指导下,消费者自行使用这些药品后果的严重性。

    为何要严格控制处方药的使用?国务院特殊津贴获得者、武汉市科技大学医学院教授金凌应在接受记者采访时指出,自行滥用处方药造成严重后果的事例并不鲜见。有关部门的数据显示,我国每年有19.2万人死于药品不良反应,导致他们死亡的直接元凶,就是处方药的滥用。对普通市民来说,不可能对自己的病情和各种药物的特性有充分了解,所以需要医生开具处方并由药师配药。药店直接出售处方药,对患者的健康和生命构成潜在危害。

基层监管部门也有苦衷

    2000年以来,国家食品药品监督管理局相继公布施行一系列法规。法规中明确规定,药品零售企业应当凭处方销售处方药。

    国家相关部门有明文规定,为何湖北省的部分县市药店还敢随意销售处方药呢?长期关注处方药销售的“全国五一劳动奖章”获得者罗太平认为,主要存在两个方面的原因:

    一是,一些药店受利益驱动,违规出售处方药与工资挂钩,药店和监管部门“打游击”,每次检查都有药店受到处罚,但检查后一切照旧。

    二是,基层药监部门监管不力,即使管理也就是罚点钱了事。除非真正出了事故,才会“枪打出头鸟”。

    对于药监局监管不力的说法,云梦县食品药品监督管理局稽查队的胡队长并不认同。他说,现在执法难度大,只要一碰硬,就会有领导打招呼或有人说情,压力很大。再者执法力量薄弱,仅云梦就有280多家医疗机构分布在全县各乡镇,而稽查队总共才15个人,除去领导和司机,真正在外执法的只有六七个人,不可能天天下去查。胡队长说:“最近云梦县将有一次大规模的执法行动,加大力度打击药店违规出售处方药,有信心有能力杜绝这一现象。”

    本网对此事将做追踪报道。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门