加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 医疗卫生 > 医疗卫生

卫生部对莱州市基本公共卫生服务进行培训调研

时间:2012-05-11 08:16:22  来源:胶东在线  作者:
分享到:
  

  胶东在线网5月11日讯(通讯员 王燕) 5月8日—10日,卫生部农卫司基保处处长鄂启顺一行10人对莱州市全国农村基本公共卫生服务联系县工作进行培训和调研,山东省卫生厅、烟台市卫生局、莱州市卫生局相关领导陪同调研。

  5月8日,鄂启顺一行先后到莱州市沙河中心卫生院、沙河镇民主村卫生室实地查看了基本公共卫生服务项目运行情况后,对莱州市基本公共卫生服务项目工作给予充分肯定。

 据了解,深化医药卫生体制改革以来,莱州市基本公共卫生服务工作均完成或超额完成了上级规定目标任务,取得了较好成绩,涌现出“三大亮点”。一是烟台市唯一一家编办正式在卫生局成立公共卫生服务科。莱州市编办在卫生局新设公共卫生服务科,细化分工,做到了各项基本公共卫生服务工作有计划、有督导、有考核、有管理,切实提高了工作效率和项目质量。二是在烟台市率先建立了基层医疗卫生机构“医生工作站”配套系统。为切实用活用好居民电子健康档案,将规范化、系统化、实用化、简便化的理念融入到基层医疗卫生机构信息化管理系统中,推进基本公共卫生服务项目有效落实,实现公共卫生、基本医疗之间信息资源共享,重点研究开发了“医生工作站”电子健康档案配套管理系统。在居民健康档案管理系统和医院基本医疗管理系统之间,新建立了“医生工作站”工作平台,其中基本医疗管理系统为前台,包括门诊、住院、检验、影像、药房、收费等模块;居民健康档案管理系统为后台,包括基本信息、健康体检与年度随访、健康教育、儿童管理、孕产妇管理、老年人健康管理、预防接种、疾病管理等模块,公共卫生与基本医疗真正实现了“两网”合一,居民健康档案直接为临床医疗服务,临床医疗直接充实居民健康档案,数据库不断更新,居民健康档案真正成为“活档”,切实发挥了服务群众的目的。三是今年积极开展省级慢病综合防治示范县创建工作。研究出台了《莱州市慢病综合防控示范县创建工作方案》和《关于建立莱州市慢病综合防控协调联动机制的通知》等文件,将省级慢病示范县创建工作纳入了对各镇街综合目标考核内容,对省级慢病综合防治示范县创建业务经费(约需304.66万元)和工作经费(约需20万元)进行了认真测算,现正在安排市财政拨付。到2012年底,确保完成创建省级慢病综合防控示范县,建立起符合莱州市实际情况的慢病综合防控工作机制,促进慢病危险因素预防与干预策略实施,落实健康促进与综合防控措施,加强高危人群及高血压、糖尿病患者管理,提高居民健康水平。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门