加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 华商 > 华商

澳籍女华商邹婉玲广州被判监8年

时间:2012-05-05 18:51:33  来源:澳洲新快网  作者:
分享到:
  


    澳籍华人企业家、广州大学华软学院副院长邹婉玲(Charlotte Chou)因职务侵占等罪名被判在中国监禁8年。邹婉玲随后立即在法庭上表示将会对该裁决提出上诉。
    邹婉玲身穿监狱发放的黄色T恤和背心,双手被戴上手铐,双脚也有脚镣,法官宣读裁决时,她显得很冷静。她本想做个人陈述,但是被主持的法官打断了。
    邹的律师团队对广州市中级人民法院的审判程序表示不满,其中包括在达成今天上午的判决前所拖延的时间。至此,邹已经被囚禁了超过3年。
    此案被一拖再拖,主要的争议涉及敌对的生意伙伴和含糊的司法官贿赂指控。邹的支持者,包括她的家人和前生意伙伴林永平(Lin Yongping)称小股东朱汉邦(Zhu Hanbang)买通了广州司法部门,要将她关进监狱,为的是夺得她成立的华南软件学院的控制权。
邹在四月份出庭时称:“我逐渐意识到公平和公正不会站在我这边,我只想快点知道裁决。但我永远不会承认我犯了罪,就算死也不会。”
    邹是一位单身母亲,于2008年6月第一次被广州警方拘捕。2009年10月20日,邹婉玲因行贿罪被广州中院判处有期徒刑1年6个月,12月28日刑满释放。不料释放当日,还没走出监狱大门就又以职务侵占罪被扣押。2010年2月3日被批捕,但邹坚称提款是合法的还款行为。
    此案与澳籍华人企业家吴植辉(Matthew Ng)一案有很多相似点。今年3月,大股东易网通(Et-China)CEO吴植辉因虚报注册资本罪、挪用资金罪、单位行贿罪三罪被广州法院裁定执行有期徒刑11年6个月。他的律师团队称该案是由第三方精心安排的,目的是以低价收购易网通在广州的资产。澳洲总理吉拉德(Julia Gillard)去年还向中国总理温家宝表达了她对此案的关注。广州省党委书记汪洋下个月将访问澳洲,他也已经获悉了此案。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门