加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 环境保护 > 环境保护

七成入皖淮河支流重度污染

时间:2012-06-03 17:49:47  来源:新华网  作者:
分享到:
  

新华社合肥6月1日电(记者蔡敏)安徽省环保局5月31日公布了2011年全省环境状况公报。公报显示,全省总体环境质量继续保持稳定,但淮河主要支流及巢湖主要环湖河流污染严重,其中监测的淮河19条入皖支流中,14条为重度污染。

  安徽省环保厅厅长缪学刚介绍说,2011年淮河干流安徽段总体水质状况为优,出境断面水质二到三类。但淮河支流污染严重,监测的19条入境支流中,14条重度污染,2条中度污染,3条轻度污染。其中涡河、奎河、惠济河、黑茨河4条支流长期重度污染。

  支流污染的问题同样困扰着巢湖。监测的11条环湖河流19个断面中,一至三类水质断面占26.3%,水质状况为优良;四类水质断面占42.1%,水质状况为轻度污染;无五类水质断面;劣五类水质断面占31.6%,水质状况为重度污染。南淝河、十五里河、派河、店埠河等长期重度污染,严重影响巢湖湖区水质。

  环保专家分析说,支流污染严重与一些市县经济快速发展但治理设施建设跟不上、农业化肥面源污染加剧有一定关系。安徽省目前已基本实现了县县有污水处理厂,但运转率还有待提高。安徽省将继续加大污水处理费征收力度,强化自备水源的污水处理收费,严格控制废水排放。

  淮河流经河南、湖北、安徽、江苏四省,全长1000公里。巢湖是中国重要湖泊之一,位于安徽省合肥市,流域面积13000平方公里,因湖呈鸟巢状而得名。淮河、巢湖名列中国重点治理的“三河三湖”。(完)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门