加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 环境保护 > 环境保护

贵州设立“防火墙”拒绝高污染产业转移

时间:2012-05-26 18:43:32  来源:新华网  作者:
分享到:
  

  实施工业强省和城镇化带动战略的贵州省,在大力吸引东部产业转移的同时,对“两高一资”和产能过剩项目设置“防火墙”,积极推动经济发展方式转变。

  记者从25日召开的贵州省环境保护大会上了解到,“十一五”以来,贵州严格建设项目环境影响评价制度,严防污染行业向贵州转移。全省共审批建设项目环评文件20790个,比“十五”时期增加34.8%,涉及项目总投资4995.8亿元,比“十五”时期增加58%,采取“区域限批”、“行业限批”等措施,拒批投资近60亿元的“两高一资”和产能过剩项目。

  据了解,从2009年起,贵州省政府将主要污染物减排指标(COD、SO2)纳入了创建经济强县的指标考核体系,以确保经济发展与环境保护实现“双赢”。对黔东循环经济工业区等工业规划、流域水电开发规划、电网规划、“西电东送”贵州火电建设规划等开展了规划环评,从决策源头控制污染。

  目前,贵州省政府正积极准备出台《关于加强环境保护重点工作的意见》,建立各审批部门规划环评联动机制,在承接产业转移的过程中,有效防范严重污染环境的落后生产能力、工艺和设备进入。继续加大淘汰落后产能工作力度,从严把关高耗能、高污染及产能过剩行业的建设项目。 (记者齐健)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门