加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 公益 > 公益

75岁老人患4种癌症为白血病大学生募捐20万元

时间:2012-05-23 06:59:06  来源:现代快报  作者:钟晓敏
分享到:
  
日前,一个特殊的求助电话打进快报钟晓敏爱心工作室。打电话的是宿迁市一位身患4种癌症的75岁老奶奶,她不是为自己求助的,而是想请快报呼吁大家帮助一个名叫黄斌的大学生,这名大学生被查出白血病,老奶奶拖着病体为他筹集移植骨髓的费用,目前还有10万元缺口。

陈奶奶:

我想救救这个小孩

陈奶奶名叫陈建华,是宿迁市妇联的退休干部,自2003年以来,她先后患上胃癌、直肠癌、结肠癌和口腔癌。她不仅创造着“生命奇迹”,还有着5个头衔:宿豫区关工委常务主任、宿迁红志委常务副主任、防癌抗癌宣讲团团长、防癌抗癌协会会长、联合国癌友康复协会副会长。

陈奶奶格外关注癌症患者。近年来她经过多方募捐,先后救助了25名白血病患儿。每年大年初一,她都到医院看望困难癌友和白血病患者,已经坚持10年。

最近,陈奶奶正在帮的是一个叫黄斌的大学生。黄斌今年24岁,是宿迁陆集镇官庄村人。如果不是因为患白血病,他应该在南通大学读大四了。去年3月10日早晨,他起床后鼻子莫名流血,淌了十几分钟才止住。3天后,这种症状再次出现。同学们将他送进南通大学附属医院检查,竟确诊为白血病。

“黄斌家非常困难。”陈奶奶经过了解,得知黄斌两岁时,妈妈就去世了。他的哥哥又是一名残疾人,父亲是农民,身体也不好。“他上学的钱,有一部分都是爸爸借来的。”陈奶奶说,黄斌生病后,他的父亲把粮食和三轮车都卖掉了,可这只是杯水车薪。

一年下来,他化疗就花掉了近20万元。这部分钱,大部分是学校和老师捐给他的。下一步,他还面临着骨髓移植,手术费就要30万元。

“我的骨髓可以移植给小孩,可是我们没有钱做手术。”万般无奈下,黄斌的父亲流着泪找到了陈奶奶。陈奶奶也跟着流泪,她告诉记者:“我想救这个小孩,燃起他们全家的希望。”

黄斌:

要像陈奶奶一样好好活

今年正月初五,黄斌因为没钱继续医治回到老家。当时,他没有奢望过能再回医院。让他没有想到的是,在自己最绝望时,陈奶奶来了。

这位年迈的老人,颠簸了几十公里乡间小道找到了他家,给他送来了早就准备好的1000元“压岁钱”,并安慰他:“千万别自暴自弃,我们一起来想办法。”

陈奶奶没有食言,这段时间她联系了宿迁市团委、江苏大同博爱基金会,还有很多爱心企业,还和志愿者一起走上街头募捐,已经为黄斌募集了近20万元救命款。

4月9日,黄斌已经去苏州市人民医院做了骨髓移植前检查。不过,骨髓移植手术费还有10万元“缺口”。而移植手术不能一拖再拖了。

“我要抓紧帮孩子募捐。” 陈奶奶告诉记者,在给他募捐救命款的同时,陈奶奶还三天两头给黄斌打电话,鼓励他,给他辅以“精神疗法”。

黄斌告诉记者,生病以后他一直在回避,不敢多想生死。“可是,我现在想清楚了,我想活下来,而且要和陈奶奶一样活得那么精彩。”

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门