加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 公益 > 公益

83岁老人21年发动51万人献爱心

时间:2012-05-23 06:55:29  来源:湖南日报  作者:段云行
分享到:
  
涟源市退休老干部肖光盛,21年来发动全国各地51万余人献爱心,募捐善款414万元,扶助了525位需要帮助的人——最美不过夕阳红

人生有梦,大梦长痴。一位83岁高龄的老人,21年来风雨兼程,足迹遍布全国100多个县市,走访3000多个单位,发动全国各地51万余人献爱心,募捐善款414万元,已扶助了包括贫困学生、重病、重伤、重残、五保老人及下岗职工等525人。这位老人就是省金牌义工、涟源市退休老干部肖光盛。

第一个10年,发动11万人献爱心,救助108人

肖光盛是涟源市国税局退休干部,从1991年6月退休起,开始实施退休生涯的第一个“爱心十年计划”。

涟源市伏口镇黄陈村山地失火,农妇龙洪元勇救山火,造成烧伤面积达90%,急需巨额医疗费救治。为募集善款,肖光盛整整为她奔波了250多天,募捐善款38.6万多元,硬是将这位“救火英雄”从死亡线上拉了回来。

上门求援,有人说他是为了一己私利,肖光盛并未因此而退缩,反而像个斗士一样迎难而上。他把每一次筹得的善款都拿本子写下来,也把每一笔善款的去向认真记录下来。

经过10年艰辛努力,2001年肖光盛终于喜圆第一个“爱心梦”,共发动11万多人,募捐善款101.2万元,帮扶救助了108位亟需帮助的人。

“要想红旗飘万代,必须关心下一代;若要红旗永不倒,必把孩子培养好。”

2001年底,肖光盛开始了第二个“爱心十年计划”。

孤儿吴心意,父母双亡,与80多岁高龄的祖父相依为命。他聪明好学,成绩优异,但小学毕业后无钱升学。肖光盛了解情况后,从初一到高中毕业,他先后为小吴找了6位干部、教师、职工和企业家“接力帮扶”。吴心意考上南京一所大学后,学业成绩优秀,并在学校入了党。

“要想红旗飘万代,必须关心下一代;若要红旗永不倒,必把孩子培养好。”这是肖光盛的朴素名言。像吴心意一样,得到肖光盛帮助考上大学的有152人,其中12人考上了清华、北大等名牌大学,11人考取了研究生。肖光盛坦言,这些孩子能读上大学,是自己最大的骄傲。

2009年春节刚过,肖光盛一连接到来自5个乡镇的6个求助电话:古塘乡4岁小孩吴向东烧伤面积达85%;杨市镇初三女生小杉,患尿毒症换肾,急需40万元……

到现在,6名求助对象中,5人得到了及时救治,其中小杉已成功实施了换肾手术。

肖光盛除个人募捐之外,更注重广泛发动社会爱心人士同圆“爱心梦”。退休后,涟源市20个乡镇街道办事处的90多个村、居委会,300多所学校,他几乎都走访了一次,亟需帮助的特困户、特困学子他都一一记下地址、联系方式,并且登记在册,分出轻重缓急,然后采取“一帮一”或“多帮一”等方式,一一为他们找上帮扶对象。

截至2009年4月,肖光盛累计发动了30万人,累计募捐善款300.72万元,累计帮扶302个亟需帮助的人。提前两年完成了第二个十年计划。

“只要我还有一口气,就会沿这条路一直走下去。”

2009年7月22日,是肖光盛80寿诞,因提前完成第二个“十年计划”,他宣布:“如果我能健康地活到90岁,我将在有生之年,实现第三个‘爱心十年计划’,发动50万人献爱心,募捐善款500万元,帮助500个人。”

多年痴心爱心慈善事业,肖光盛成了远近有名的爱心名人,他的手机电话也成了社会弱势群体有求必应、有应必果的“爱心电话”。

2010年8月,退休教师萧均平在仙洞中学代课的大儿子萧志勇突患重病,经湘雅医院确诊为尿毒症,需做肾移植手术,但需资金50多万元,这对于一个退休小学教师来说,无疑是个天文数字,危难之时,他找到了萧光盛老人。萧均平的小儿子10年前已因病去世,肖光盛问明情况后深表同情,“一定救,决不能让这位执教了一辈子的老教师,再次遭遇丧子之痛。”

为了抢救这个濒于毁灭的家,肖光盛为萧志勇奔走了16个月,娄底市教育基金会将萧志勇列入重点救助对象,全市6840名教师参与捐献。他找领导、跑单位,总计为萧志勇募捐了善款15万多元。2011年4月3日,肖光盛在募款途中右腿膑骨摔成骨折。住院动手术及养伤两个多月后,他拄着拐杖,继续奔走于募捐路上。

肖光盛说:“只要我还没死,还有一口气在,就会沿这条路一直走下去。”(本报记者 段云行 贺威 通讯员 李郁林 李美波 段志光 吴诗雅)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门