加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 公益 > 公益

红基会去年国内募善款个人仅占4%

时间:2012-05-18 07:55:45  来源:北京日报  作者:刘欢
分享到:
  

  本报讯(记者 刘欢)“国内慈善体制必须改变!”在昨天举行的中国红十字基金会“5·12”灾后重建公开招标项目评估报告新闻发布会上,中国青少年发展基金会副理事长徐永光透露,去年,中国红基会在国内所募集的善款中,来自个人的捐款仅占4%。

去年,国内发生的一系列慈善社会问责事件,使“官办”慈善机构的透明度和公信力饱受公众诟病,导致公众对其信任度下降。

北京大学公民社会研究中心执行主任师曾志透露,在美国,如果公募基金会年度募款,公众募款的比例、人数少于一定数量,那就会丧失公募资格。

我国公募基金会运作时往往借助现有行政体系“自上而下”实施公益项目,虽然成本低、风险小,但不可避免地出现资金封闭、项目垄断等弊端。一些民间公益组织很难进入公募基金会的项目体系。

据中民慈善捐助信息中心公布的《2011中国慈善捐助报告》显示:2010年中国58.3%的捐款都流入政府以及有政府背景的慈善会和红会系统,只有1.3%进入到了慈善会之外的社团、福利院等领域,而这些领域中,依然有不少是有政府背景的慈善机构。

有专家戏称,“傍大款”依然是中国红基会公益营销的重要策略。

但红基会也正在寻求改变,加强与民间慈善组织的合作。汶川地震发生后,中国红十字基金会从募集的13.1亿元捐款中拿出2000万元开展灾后重建民生服务类项目,并首次尝试与民间公益组织合作,探索“由中国红基会出钱,民间公益组织出力,合作实施公益项目”的全新善款使用模式。

(北京日报)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门