加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 法制 > 法制

南阳打黑除恶1号案告破 缴获4支枪刑拘15人

时间:2012-06-28 09:05:41  来源:大河网  作者:
分享到:
  
<>

南阳打黑除恶1号案告破 缴获4支枪刑拘15人

私自购买枪支弹药、管制刀具,开枪打伤他人,给马仔们每月发放固定工资,多次到南水北调工地寻衅滋事、故意损坏公司财物、强揽工程、强买强卖。南阳市镇平县这一黑恶性质的犯罪团伙被南阳警方定为“2012年打黑除恶1号案件”。昨日,记者从镇平县公安局获悉,目前该案胜利告破,抓获20余名犯罪嫌疑人,批准逮捕15人,缴获枪支4支。

烧毁百万奔驰越野车强揽生意逼对方退出

南阳普康药业有限公司镇平分公司日常生产产生的废渣处理,一直由亿嘉快捷商务酒店经理赵国党承包经营,多年来,双方根据合同约定正常经营,利润可观。看到有利可图,以刘祖彦、何晓正、罗志浩为首的犯罪团伙为夺取该生意,采取暴力手段逼赵国党退出。2011年7月4日晚,该团伙成员窜至镇平县某歌厅,威逼赵国党退出,开枪打砸伤人,制造了轰动一时的枪击事件。2011年11月18日,该团伙成员又来到赵国党经营的亿嘉快捷商务酒店,对酒店打砸后并纵火焚烧了赵国党价值百万元的奔驰越野轿车。

今年2月21日,镇平县公安局根据前期摸排、秘密调查获取的证据,认为该涉黑团伙案件以达到破案条件、抓捕时机已经成熟,遂向南阳市局作了专题汇报。南阳市副市长、市公安局局长李国周批示该案系南阳市2012年打黑除恶第一号案件,成立“2.21”专案组,由市局刑警支队、特警支队、镇平县局抽调精干力量,制定工作方案,展开统一抓捕行动。当晚,专案组民警分别从湖北及南阳部分县市抓获该团伙成员17人,缴获仿六四手枪和单管猎枪各1支、子弹4发。

团伙成员多为刑满释放人员每月按时发放工资

2011年3月以来,镇平县公安局多次接到群众举报该犯罪团伙的违法犯罪情况,用时任镇平县公安局局长、现任南阳市公安局警令部主任高岭的话说:“从接到第一起群众举报及警方初步掌握的情况,我们就一直在秘密经营该案,一直在收集证据,最终确保稳、准、狠,一网打尽。”

经查证,2011年“南水北调”中线工程开工建设需要大量石子、石渣,为达到垄断经营、获取经济利益,犯罪嫌疑人刘祖彦、何晓正、罗志浩即组织10余名马仔,为他们租赁房子,统一食宿,每月按时发放工资,遇事后按指示统一行动。据办案民警介绍,该团伙成员大部分都是刑满释放人员,其中头目刘祖彦更是被打击处理过多次的刑满释放人员,其1995年因殴打他人被劳动教养2年,2000年因故意伤害被判处有期徒刑3年,2007年因寻衅滋事被判处拘役4个月。

该犯罪团伙成员分为两伙,一伙是镇平县本地的,都是在当地出了名的刑满释放人员,这些人每次出动,都是呐喊助威,做做表面文章,吓唬吓唬利益对方,不具体实施打砸伤人事件;另一伙团伙成员,都是湖北等外地籍的社会闲散人员和刑满释放人员,这伙人不按月拿工资,每次按事件大小、动作大小拿回报,平时不抛头露面,只做背后下手的“狠”事,开枪伤人、打砸公司财物等事件都是这伙人所为。

私自购买枪支弹药威力霸占一方利益资源

归案后刘祖彦交代,2011年4月,他以往南水北调工地送料容易出事为由,给一手下资金让其购买枪支震慑他人,后该名手下到广东购买了单管猎枪和仿六四手枪各一支,子弹数发。2011年7月4日镇平县某歌厅的枪击案使用的就是这两支枪。

经查证,南水北调建设工地使用的水泥、石子,只要有利可图,该团伙就持枪带人强行威逼供货方或者供货企业,要求把业务交由他们经营,遭到拒绝,就或明或暗给你找“别扭”,组织人员到你企业“亮队”,影响你企业正常生产;阻断交通,致使运输车辆无进入工地;甚至对“不识相”者动粗,先后致使多人被打受伤。

该团伙成员被抓,破获、查证了13起强买强卖、打砸伤人案件。

巩固打黑战果另一起枪击案胜利告破

“2012年1号打黑案”胜利告破,民警们正在进一步侦破该案时,2012年6月2日下午,镇平县杨营镇某建筑工地又发生一起持枪械斗案件,两帮“亮队”人员火拼,双方厮打过程中,其中一方持枪将对方一人击伤,并将对方车辆打成了“马蜂窝”。事发后,两方各自驾驶的其中两辆越野车发生正面碰撞,两辆车辆报废,双方谁也没有报警。

镇平县公安局获悉这一案件情况后,在前期侦查、取证后,于6月7日下午开始了这起涉枪收网行动,抓获9名犯罪嫌疑人,缴获两支自制手枪。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门