加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 法制 > 法制

男子不满补偿刺死拆迁办副主任被批捕

时间:2012-06-28 08:06:51  来源:人民网  作者:吴纪攀
分享到:
  

人民网江苏视窗南京6月28日电 (记者吴纪攀)久未回江阴老家的缪炎丰,在听说拆迁后也想获得一套安置房,不曾想这次返乡之旅,他竟走上一条不归路。2012年4月25日上午10时许,他闯入顾山镇拆迁办副主任、镇房地产开发公司副总经理徐惠江(音)的办公室将其刺死,20天后缪炎丰被批捕。依照办案程序,7月15日之后一个月内他将站上审判席。

没有根的人

缪炎丰过去40年的人生路,漂泊不定。

据其婶婶透露,缪炎丰的父母在黑龙江工作,退休后才回到江阴顾山镇李家桥村,住在他们家上世纪70年代建的两间老房子里。

当地村民称,20多年前父母去世时,缪炎丰只有十五六岁,稍大一点就去当了兵,退伍回来进临近的江苏阳光集团做保安。在这里,缪炎丰认识了滨海县来此打工的老婆,育有一子。他的婶婶说,孩子四五岁大的时候,他和没有领结婚证的老婆分手。此后,他在当地生活难以为继,又主动到苏北找到老婆,靠开三轮车拉客挣钱。

在苏北生活的日子,他和叔叔一家少有来往。这一次,叔叔告诉了他老家要拆迁的消息。据其婶婶称,今年三四月份,缪炎丰回来后住到了镇上的旅馆里。

没有宅基地,不曾建房,父母住过的那两间破房子在拆迁范围内,缪炎丰想趁机获得安置。他的婶婶说,那两间房是他们的,缪炎丰没有房子。一位上了年龄的老人称,缪炎丰只是想安置一套小屋,“他的要求并不高,毕竟他父母的遗像仍在那两间破房子里。“

没有得到满意答复的他,最终做出了傻事——两个月前的那天上午,他携带凶器,在镇拆迁办副主任的办公室里一阵乱刺。记者未能获悉,究竟是什么直接击溃了他的人生防线,让他绝望到底。

难逃法网

倒在岗位上的受害者徐惠江,送往医院后抢救无效死亡。

据当地村民称,徐惠江人到中年,曾担任顾山镇鉴青村村干部,后调镇里工作。他生前职务不仅是顾山镇拆迁办副主任,还身兼顾山镇房地产开发公司副总经理,但顾山镇有关人士此前向媒体称其“既不是公务员,也没有事业编制”。

去年初,李家桥村因为海澜集团服装工业园落户而拆迁,一位蔡姓村民曾与徐惠江打过交道,其原先的拆迁补偿款是33万多元,“他(徐惠江)增加到42万,可约定最终没有形成书面凭据。”

当地一所搬迁的小学,现在成了众多拆迁户的过渡安置点。说起缪炎丰,颇多同情声。熟悉他的一位老人告诉记者,前不久,缪炎丰远嫁河北的姐姐和家在苏北的老婆为保他的命,回来请乡亲们签字,多数人都签了。“缪炎丰过去一直安分守己,为人并不坏;徐惠江人缘好,他安葬时,很多群众自发来送行。但现在一人命没了,一人被抓起来,这原本是不该发生的一场悲剧。”

然而,法不容情。江阴警方有关人士27日表示,缪炎丰在老家没有房子,不符合拆迁安置政策,其诉求属于无理要求,并最终酿成了故意杀人致死的恶果。记者还了解到,缪炎丰的精神状况正常。

来自江阴市检察院的消息显示,犯罪嫌疑人已于5月15日被批准逮捕,目前还在警方侦查期内,2个月的侦查期满后将进入审查起诉阶段。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门