加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 法制 > 法制

舞狮掌礼司传人诉北海公园侵犯注册商标

时间:2012-05-05 07:38:44  来源:中国广播网  作者:
分享到:
  
  中广网北京5月4日消息(记者孙莹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,在中国,舞狮表演有着悠久的历史,今天北京西城法院开庭审理一起与舞狮有关的诉讼。北京“掌礼司”太狮老会的传人董云状告北海公园,春节举办“掌礼司狮子会”表演侵犯自己注册的“掌礼司”商标权。  

  董云家里保存有两套清代顺治年间制作的宫廷舞狮,名叫“掌礼司太狮老会万寿无疆”的舞狮堂头,是目前国内惟一保存完好的宫廷太狮。

  董云:这个狮头是清朝做的,蓝狮头68斤,黄狮头70斤,民国开始我爷爷的师傅传给了我爷爷,我爷爷传给了我父亲,再传到我这儿,是有序传承的资料。

  2003年,董云取得了“掌礼司”的注册商标,他也被认定为非物质文化遗产继承人。他认为今年春节,正月初二北海公园以“掌礼司狮子会”的名义进行舞狮表演侵权,索赔5万4千元。

  北海公园代理人强调,他们在介绍“内八档花会”过程中,提及掌礼司、掌仪司狮子表演合乎情理。

  被告代理人:“掌礼司狮子会”是对原先内务府掌礼司传统舞狮表演最通俗的叫法,这与“掌礼司太狮老会”有着明显区别,根本起不到误导公众作用。

  北海公园还强调自己没有任何商业目的。

  被告代理人:我们就是在一片空场上,进场是不单收门票的。没有任何横幅、没有任何标语,怎么就侵犯你“掌礼司太狮老会”的权利了?难道说就因为注册这个商标,就连在公园舞狮子丰富老百姓生活的权利都要取消了吗?都要禁止了吗?都要垄断了吗?

  原告方强调,只要是舞狮表演,就不能用“掌礼司”三个字。

  原告代理人:这三个字是专属的,至于他们介绍它是清代的官职也好,职能等等,这些不侵权,唯独是在演出的领域里,在舞狮的领域里使用这三个字就是直接侵权的表现。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门