加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 法制 > 法制

醉驾入刑实施全国酒后驾驶减少4成

时间:2012-04-30 03:34:49  来源:山东商报  作者:
分享到:
  

自去年5月1日以来,“酒驾入刑”已将近一年时间。记者近日从公安部交管局获悉,近一年来全国公安机关共查处酒后驾驶35.4万起,同比下降41.7%。其中,醉酒驾驶5.4万起,同比下降44.1%。

公安部交管局有关负责人日前表示,公安机关将健全完善严查酒后驾驶的长效机制,严格执行法律规定,坚持对酒后驾驶行为实施“零容忍”。

据新华社北京4月28日电 刑法修正案(八)和修改后的道路交通安全法自去年5月1日实施以来,至今将近一年。记者从公安部交管局获悉,去年5月1日至今年4月20日,全国公安机关共查处酒后驾驶35.4万起,同比下降41.7%。其中,醉酒驾驶5.4万起,同比下降44.1%。

在一些大城市,法律的震慑和教育效果更加明显。北京、上海等地查处的酒后驾驶和醉酒驾驶数量,较上年同期下降幅度分别在50%、70%以上。

酒驾、醉驾“双降”,因酒后驾驶导致的交通事故随之明显下降。据统计,去年5月1日至12月31日,全国因酒后驾驶造成交通事故死亡人数下降22.3%;今年以来截至4月20日,上述指标的同比降幅为28%。

“醉驾入刑”有效带动了良好社会风气的形成。公安部交管局负责人说,通过广大媒体和有关部门广泛深入宣传,各地群众的守法自觉性明显提升,“酒后代驾”服务行业快速发展,“开车不饮酒、饮酒不开车”等观念深入人心,自觉抵制酒后驾驶的氛围在全社会逐步形成。

绝不手软

公安部交管局:对酒驾仍将“零容忍”

据新华社北京4月28日电 公安部交管局有关负责人日前表示,公安机关将健全完善严查酒后驾驶的长效机制,严格执行法律规定,坚持对酒后驾驶行为实施“零容忍”,持之以恒将整治酒后驾驶抓下去、抓出成效。

据介绍,公安机关查处酒后驾驶工作虽然取得了明显效果,但是受酒文化观念根深蒂固等因素影响,酒后驾驶具有一定顽固性和反复性,一些人仍抱有侥幸心理,不惜以身试法,饮酒甚至醉酒驾驶机动车。此外,一些酒后驾驶行为人为逃避法律追究,拒绝、阻碍检查的问题较为突出,驾车冲闯执勤卡点以及逃避、抗拒执法现象时有发生,发生了多起民警、协管员执勤中被打被撞致伤事件。实践中,部分犯罪嫌疑人在检查时当场饮酒或者在抽取血样前饮酒等行为,也阻碍了公安机关依法调查取证。

“对于这些行为,公安机关将依法给予治安管理处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。”这位负责人说。

数字

去年5月1日至今年4月20日,全国公安机关共查处酒后驾驶35.4万起,同比下降41.7%。其中,醉酒驾驶5.4万起,同比下降44.1%。

去年5月1日至12月31日,全国因酒后驾驶造成交通事故死亡人数下降22.3%;今年以来截至4月20日,上述指标的同比降幅为28%。

现场

济南再掀大规模酒驾整治

主要路口逢车必查

商报济南消息(记者 潘炳)4月28日晚,济南交警展开了全市大规模的查处酒驾行动。针对节假日酒驾行为高发期,加大执行对酒驾行为零容忍的高压态势,对主要路口车辆逐一检查,确保人们节日出行的安全。

当晚22时许,在省城二环东路高架桥山大北路下桥口,济南高速交警大队执法人员对涉嫌醉驾的司机王某进行了酒精呼吸值检测。据检测数据显示,该男子酒精检测值达到137mg/100ml,已属于醉酒驾驶。截至记者发稿时,该名醉驾男子已被交警带往医院接受抽血,进行血液酒精含量值的进一步检测。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门