加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

走进红酒飘香的澳洲百利达酒庄

时间:2016-10-11 19:53:30  来源:传媒联合网  作者:曲欣钢
分享到:
  

20161011154327.jpg

百利达首席执行官黄特平(右)笑盈盈的告诉技术总监中国云南经销商又下500箱订单

在澳洲,只要说到红酒,人们就习惯地想到了一个地方,那就是西澳珀斯百利达。今天在中国的五星级酒店、会所、京东平台除了能买到法国的红酒之外,也能买到西澳珀斯百利达的产品,可见西澳珀斯百利达的知名度之高。
    手托高脚杯的底座,微晃杯中的液体,享受扑鼻的香气,欣赏挂杯的轨迹,25度的抬手,酒与唇舌间的接触,入口及腔的通畅,落杯之后的荡气回肠。这就是红酒的元素,一种象征品味,代表高雅的品鉴。今天,笔者就选择了参观游览澳洲的红酒之乡---百利达,并有幸造访了澳洲百利达国际集团主席黄特平。他是一个对红酒文化充满热情,满怀激情,述之动情的红酒人,在短短两天的交流中,黄特平将红酒的元素添上了浓重的一笔,他告诉我们——红酒是有生命的。
  站在百利达酒庄的阳台上,品着澳洲最著名的红酒,迎着西澳春日的暖阳,望着眼前成片的红色葡萄园和远处连绵的群山……大自然的清新和葡萄酒的醇香混在一起,所有这一切的美好,真的是酒不醉人人自醉。
    玛格烈河是澳洲最著名的葡萄产区,位于西澳珀斯。阳光下的山谷中散落着大大小小的顶级酒庄几十个,而这里就以出产全澳最好的葡萄酒而闻名于世。带着朝圣般的心情走进春日的百利达酒庄,立即被眼前跃动的色彩和壮阔的画面所震撼:漫山遍野整齐地铺满收获之后的葡萄架,而架子上深红色、橙红色、橘黄色、黄绿色、淡黄色的葡萄叶,像油画般精致错落。如诗般的田园风光会让你很快忘记旅途的疲惫,而时常映入眼帘的各式葡萄酒庄园,就绝不会让你产生审美疲劳:他们的建筑风格有的如埃及古堡般神秘,有的如欧洲宫廷般奢华,有的又如798风格充满了后现代的艺术气息……
    到珀斯必须要做的事:一头扎进百利达酒庄,然后在葡萄酒园中散步,尽情享受澳洲最撩人的阳光和空气;品品酒庄中地道的美酒佳肴,让自己的味蕾度个假;逛逛酒窖,听听酒庄的故事,会让你口中的红酒味道更醇美;最后别忘了带瓶地道的珀斯产百利达红酒,回去和家人朋友共饮。
黄特平,百利达首席执行官
    刚刚踏进澳洲百利达的庄园,首席执行官黄特平热情地说:“欢迎来到充满传奇色彩的葡萄酒之乡玛格烈河谷,开启一段难忘的红酒、美食和艺术之旅。玛格烈河离珀斯市只有三个小时的车程,全世界的游客到这里品酒,享用原生态的田园美食和体验最美的红酒之旅。珀斯本身很小,是澳大利亚第四大城市。方圆只有1300英里。虽然全市只有202万人,却接待每年180万来自全世界的游客,所以我们最知道如何给游客提供难忘的红酒享受。珀斯以出产世界级红酒而闻名,其中最富盛名的葡萄酒品种非百利达莫属。珀斯超过95%的酒庄是家族式管理,纯手工生产,虽然产量只占全珀斯红酒产量的6%,却已经享誉世界。我们欢迎到澳洲的游客来珀斯,你绝对会体验到一段难忘的红酒之旅。”黄特平一口气介绍完这些常识,笑了笑接着说:“中国的红酒市场大体可分为两大块,一块是国产红酒,一块是进口红酒。两大阵营各有各的优势,国产红酒有后劲、有发展的力度、有中国广大消费者的民族认同;而进口红酒则有经验、有较大的规模,两者各有千秋。
  黄特平话题一转,动情地说:“澳洲红酒是一种生活的艺术,是一种充满生活乐趣的享受。”他熟练地打开一瓶酒,给我们每个人倒上了小半杯,示范地拿起杯,晃动了几下,接着说,“你们看,这盛在杯中的仿佛不再是液体,而是流动着的温润华丽的生命。人们在品味红酒时也赋予了它拟人化的温馨格调,红酒不但是人与人交流的媒介,还是人们理解生活,享受生活的富有生命力的使者。我愿做中澳两个民族的友好使者,在中国推广澳大利亚的红酒文化,在澳洲推广中国文化,起到纽带和桥梁作用,使两国人民更好地认识,加深了解,建立友谊,世代友好。”
在百利达·享用葡萄酒午餐
    黄特平,当之无愧的珀斯葡萄酒大使和葡萄酒教父。在他看来,对红酒,美食和艺术的欣赏是品质生活的真谛,而珀斯无疑成为他践行这种生活方式最理想的伊甸园。自1976年他创立百利达酒庄以来,一直通过玛格烈河谷这片神奇的土地传递着他的葡萄酒精神,他曾经说过:“葡萄酒是艺术,是文化,是文明的本质和生活的艺术。”
    在酒庄听讲解员聊聊黄特平的故事,随后逛逛酒窖和成片的葡萄园,再若有幸预约到这里地道的红酒午餐,品尝鲜美的食材搭配着主厨亲自挑选的各种葡萄酒,一定会给你此行留下难忘的记忆。
红酒需经橡木桶陈酿
    在百利达酒庄笔者参观了葡萄酒的酿制设备,百利达酿造师介绍了酿造工艺及过程。在生产车间,记者隔着玻璃窗能看到闪光发亮的不锈钢生产流水线,以及实际整个生产过程。
    据介绍,葡萄酒的生产首先要经过葡萄采收,除梗破碎的过程。具体是在浆果成熟的时候采摘成熟、饱满、果皮蜡质厚的葡萄,然后除梗破碎,因为红葡萄酒的颜色和口味主要来自葡萄皮中的红色素和单宁等,所以必须先破皮让葡萄汁液能和皮接触,以释出这些多酚类的物资。葡萄梗的单宁较强劲,通常会除去,有些酒庄为了加强单宁的强度会留下一部分的葡萄梗。
    然后进入浸渍与发酵阶段:完成破皮去梗后,葡萄汁和皮会一起放入酒罐中,一边发酵一边浸皮,记者在百利达酒庄看到地下二层楼高的木质酒罐就是作浸渍与发酵用的,当浸渍和发酵完成后就开始皮渣分离。葡萄皮榨汁后所得的液体比初酒浓厚的多,单宁红色素含量非常高,但酒精含量反而较低。这时可视需要在初酒中加入经榨汁处理的葡萄酒,接着进入陈酿阶段。传说二战时期因为战争延宕,法国人装在地窖橡木桶里的葡萄酒拖了一段时间才开启,最后发现品质更好,从而橡木桶陈酿成为必须的工艺。不知这个传说的真假,但陈酿的过程对红葡萄酒比对白葡萄酒确实更重要。高品质的红葡萄酒,才能增加红葡萄酒的香味和圆润度。培养时间的长短依据葡萄酒结构、橡木桶的大小新旧而定,难怪记者看到百利达酒庄地下酒窖有数以千计的橡木桶,木质都很新。为了美观或使葡萄酒质量更稳定,最后还需要经过澄清流程。
空气里弥漫酒香
    百利达酒庄设有品酒室、展览室等接待处所,还设有休憩和野餐区,有熟食供应和附设的餐厅供远道而来的游客聚餐,只是驾车者不敢开怀畅饮,只能小酌几杯,而且大都游览几小时在没有酒意之后才能敢踏上归途。
    百利达酒庄是前店后厂的格局,临街的店面除了卖纪念品,重要的部分是红酒展示和销售,靠墙酒柜排满琳琅满目的各色红酒,中间的柜台人们花上几澳元就可以购得一杯中意的红酒,站着慢慢品尝和聊天,而且红酒杯子游客可以带走,所以能看到不少端酒杯走动和购物的人群,使得空气里弥漫着几许酒香。
    百利达酒庄著名的有几十款品种,由于所种植的赤霞珠、梅洛、喜拉兹不同,酿制出的红酒风格也更趋丰富和各具特色。据介绍,玛格烈河众多红酒中,最有名的就是以赤霞珠、梅洛、喜拉兹酿造的百利达红酒。百利达红酒已被视为世界顶级酒中的珍品之一。
    澳洲玛格烈河之旅还有更加迷人的内容,就是在百利达酒庄采摘无公害天然之品无花果、慢慢穿过乡间葡萄园打袋鼠,游客们可以一边欣赏秀色可餐的景色,一边浏览路边百利达古堡酒庄,还可以随时随地享用西澳美食和品百利达红酒。
经历品酒全过程
    在百利达酒庄的展览室,笔者经历了品尝红酒全过程,也就是体验专家介绍的Sight(视觉)smell(嗅觉)和sip(味觉)的“3S”效果:
    视觉效果看外观:轻摇酒杯,观察是否有挂壁的效果,即缓缓流下的酒脚;再将杯子倾斜45度,观察酒的颜色及液体边缘(以在自然光线的状态下最理想),这个步骤可以判断出酒的成熟度。红酒的颜色会随着时间而逐渐变淡,年轻时是深红带紫,然后会渐渐转为正红色或樱桃红,再转为红色偏橙红或砖红色,最后呈红褐色。
    嗅觉效果闻酒香:将酒摇晃过后,再将鼻子深深置入杯中深吸至少3秒,重复此动作可以分辩多种气味,尽可能从三方面来分析酒的香味:强度是弱、适中、明显、强、特强;质地是简单、复杂或愉悦、反感;特征是果味、骚味、植物味、矿物味、香料味。在葡萄酒的生命周期里,不同时期所呈现出来的香味也不同,初期的香味是酒本身具有的味道;第二期来自酿制过程中产生的香味,如:木味、烟熏味等;第三期则是成熟后产生的香味。整体而言,其香味和葡萄酒品种、酿制法、酒龄甚至土壤都有关系。
    味觉效果品酒性:小酌一口,并以半漱口的方式,让酒在嘴中充分与空气混合且接触到口中的所有部位;此时可归纳、分析出单宁、甜度、酸度、圆润度、成熟度。也可以将酒吞下,以感觉酒的终感及余韵。
    百利达酒的诞生地珀斯是一座美丽的海滨城市,它吸引着来自五洲的游客,同样也吸引着我。想知道百利达酒的诞生地珀斯有多美吗?那就往下看。
  珀斯是旅游胜地。它让我最难忘的地方就是百利达酒庄。在葡萄园中,有来自西澳的袋鼠,他们一只只又肥又壮,走起路来一蹦一跳,逗得游客们哈哈大笑呢。还有来自印度洋的石斑鱼,这种海洋上最美食的食物看见我们不好意思的躲在水里,好像在和我们玩捉迷藏。百利达酒庄里有许许多多的小动物,小松鼠、小鹅、小鸟……。我们还看了袋鼠表演,他们一会儿钻圈,一会儿顶球,有时趁你不注意,会突然跳到游客面前,向你点头,有时还会张开嘴巴等着游客喂食。
  每当夜幕降临的时候,珀斯就变成了灯的海洋。在灯光的照耀下百利达酒庄显得格外引人注目,串串甜美的葡萄和美酒的漂香让我难忘。
  珀斯还是美食天堂。街上随处可见的海鲜,澳洲大龙虾、海瓜子、扇贝再配上美味可口的百利达红酒让人垂涎三尺,百利达酒吧顺着葡萄藤与美食餐厅是连在一起的,你可以品完美酒又尝美食。这里的餐厅还会请来厨艺高超的厨师,结合当地新鲜食品跟风格,烹饪出美味食品。不信,低头闻闻你的餐盘,是不是忍不住会嘴馋?而且还有很多精品红酒,细腻奶酪,果酱,调味品,橄榄,淡水小龙虾跟巧克力,软瘫,跟新鲜出炉的冰激凌。玛格烈河还是自然天堂,它还保留着地下洞穴,洁白海滩,高大的红安森林,灌木轨道和曲径。您还可以加入当地的世界级冲浪者或独木舟运动,纵横在玛格烈河沿岸,享受刺激的同时,欣赏两岸风光,还可以参加绕绳下降,攀岩,观赏鲸鱼和大河流风光,体验我们的海洋渔业,完全发挥你的冒险精神。说实话,这里有太多好吃好看的了,当你离开时估计还腾不出时间书写什么明信片。还有丽费瀑布及其自然平静的道路,也是玛格烈河区值得你欣赏的一道风光。
    一串葡萄是美丽,静止与纯洁的,但它只是水果而已;一旦压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成酒以后,就有了动物的生命。美国作家威廉杨格这句关于葡萄酒的描述,诠释了葡萄酒的前世今生。
    坐在笔者对面的这位西装革履的红酒界大佬黄特平说的最多的一句话就是:葡萄酒是有生命的。在他的眼中,那盛在杯中流动着的是温润华丽的生命,伴随着他不断开启人生的每一段精彩旅程。

2016101115441.jpg

百利达百万亩葡萄园春意盎然

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门