加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

煌上煌、周黑鸭也上“黑榜”

时间:2012-11-17 09:58:26  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

 
     喜欢吃鸭脖的吃货要小心了。昨日,深圳市市场监督管理局在官网上公布了我市商场、超市、集贸市场和批发市场等单位销售的熟制鸭脖、乳制品及含乳制品、大米、茶叶、腐竹粉丝、饼干、干货、蜂产品、膨化食品、小麦粉、预包装糕点面包、糖果、葡萄酒等食品的抽样检验。抽检结果显示,熟制鸭脖质量堪忧,合格率仅为57.8%,许多门店销售的熟制鸭脖都检出大肠菌群和菌落总数超标,大家熟悉的绝味鸭脖、煌上煌、周黑鸭等品牌也榜上有名。
      本次熟制鸭脖共抽检102批次,合格59批次,抽检合格率为57.8%,不合格项目主要为大肠菌群和菌落总数超标。记者看到,此次检出的不合格熟制鸭脖有不少是大家熟悉的品牌,包括绝味鸭脖、煌上煌、周黑鸭等。其中,绝味鸭脖有数家门店销售的鸭脖检出大肠菌群和菌落总数超标。

有些门店销售的鸭脖大肠菌群和菌落总数严重超标。其中,龙岗区坪山久味食品店销售的微辣鸭脖菌落总数达1.4×10^7(cfu/g),超出标准要求(≤80000(cfu/g))175倍,其大肠菌群达4.6×10^4(MPN/100g),超出标准(≤150(MPN/100g))306倍。人们熟悉的绝味鸭脖情况也好不到那去,宝安龙华王府绝味鸭脖店销售的辣鸭脖菌落总数达2.4×10^6(cfu/g),超出标准30倍,其大肠菌群达2.4×10^4(MPN/100g),超出标准160倍。

多为散装售卖易受污染

在此次检测中,乳制品及含乳制品、大米、茶叶等产品的整体合格率达89%。其中预包装乳制品及含乳制品、茶叶、糖果、葡萄酒的合格率更是高达百分百。为何熟制鸭脖合格率如此低?

市市场监管局食品安全监管处工作人员说,全国各地熟制鸭脖的合格率都低,且不合格项目都是大肠菌群和菌落总数超标。因为熟制鸭脖是以散装称重方式售卖,极易受到微生物污染。此外,部分门店未在冷藏条件下销售熟制食品,也容易滋生细菌。

据了解,菌落总数是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生标准。大肠菌群则是作为粪便污染指标来评价食品的卫生质量的,主要是测定是否有肠道致病菌污染的可能性。

有人震惊有人淡定

听到市场销售的鸭脖大多大肠菌群和菌落总数超标,许多喜欢吃鸭脖的市民表示震惊,并且表示今后不敢再买鸭脖吃了。

不过,也有不少市民对此见怪不怪,“世界杯的时候,就着鸭脖喝啤酒,那是绝配!吃了这么多好像也没啥事。”蔡先生说,现在食品安全事件那么多,如果一曝光就不吃了,那就没什么东西可吃了。

对本次抽检不合格的产品,市市场监管局已及时控制,防止不合格产品进一步流入市场,并监督经营单位依法做好索证索票工作。消费者如要进一步了解全市食品抽检情况,可登录深圳市市场监督管理局网站查询。
 
转自[传媒联合网]http://www.zgcmlhw.com/chihewanle/chihewanle/2012-11-17/5042.html

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门