加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

2011年北京空气质量居全国29位

时间:2012-04-20 06:12:29  来源:新华网  作者:
分享到:
  

  新华网北京4月19日电(记者 朱绍斌)中国民间环保组织自然之友19日在北京发布中国环境绿皮书《中国环境发展报告(2012)》,并发布2011年度全国省会及直辖市城市空气质量排名。

  排名显示,2011年海口、昆明、拉萨三个城市的空气质量位列全国前三,而首都北京在全国31个省会及直辖市中排名29,和2010年持平。直辖市上海、天津、重庆的空气质量排名依次为12,17和16,其中上海的空气质量排名和2010持平,而天津、重庆2011年空气质量排名分别上升8位和4位。

  排名显示,新疆乌鲁木齐和甘肃兰州的空气质量排名最靠后,分别位列30和31,并且两个城市的排名自2009年以来未有改变。

  自然之友称,此排名表的数据来源为环境保护部数据中心。排名根据环境保护部数据中心每日发布的重点城市空气质量日报,整理出全国省会城市及直辖市共31个城市的年空气质量日报,最终以Ⅰ、Ⅱ级天数占全年天数的比例为排名依据。

  《中国环境发展报告(2012)》指出,2011年来自公众的行动成为该年度中国环境保护领域的一大亮点。去年各种环境问题继续处于多发时期,而中国民间的环保行动则有力推动了以“预防为主”的环保管理进步。

  当日,自然之友还发布了“2011中国公众参与环保十大事件”榜单,其中苹果供应商污染、全民关注大气PM2.5污染、公众要求渤海溢油事故责任方道歉、民间力量参与解决云南铬渣污染及南京市民梧桐树护绿行动等事件榜上有名。

  自然之友是一家非营利性的民间环保组织,总部设在北京,致力于推动公众参与环境保护。该机构已连续7年发布年度环境绿皮书,此次发布的绿皮书为第7卷,已于近日由社会科学文献出版社出版。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门