加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

后合资时代的风向 自主品牌攀上国际大牌

时间:2012-04-19 07:04:15  来源:新快报  作者:
分享到:
  

[导读]在2012年的北京车展上,我们可以一起看看,后合资时代,这些全新的合资企业都忙了些什么。

汽车企业的合资虽由来已久,但最近一两年我们看到了奇瑞牵手捷豹路虎、比亚迪牵手戴姆勒、广汽牵手克莱斯勒日产-雷诺牵手东风等,这说明,在新的更为残酷的竞争淘汰中,汽车产业的后合资时代已经来到。

如果说多年以前的合资是为了市场换技术,那么如今的合资并不单单是拿市场去换技术。它们有着不同于以往的时代特色。

看了《龙门飞甲》的人或许还记得,在电影的后半部,为了对抗西厂那帮武艺高强的太监,一个赵怀安已然是不够的,于是桂纶镁为首的鞑靼商队、酷似敌人首领的混混陈坤,还有春春饰演的侠女、暗恋赵怀安的周迅,联手对抗,最终得胜。

这些对抗西厂的人,并不都是来自正义的一方,严格来说,大家都是各有目的,各为其主,但最终却因各种机缘,在共同的敌人面前,在紧急的情势之下站在了一起。

这情节,像极了现在的汽车圈。虽谈不上正义挑战邪恶,但汽车界的竞争可以称得上你死我活。

处于弱势的群体,后继乏力,必须和别的企业互帮互助,结为战斗联盟,资源共享,才能加快产品的投入、以更低的研发成本推出更多有竞争力的车型,不被竞争的大浪淹没在沙滩上。

简单分个类,后合资时代的合资可以一分为二。一种是以奇瑞、比亚迪这些成熟的自主品牌为主,它们已经在某些细分市场站稳脚跟,但研发能力、品牌影响力较弱,傍上那些中国人熟悉的国际大牌,可以提高自己的品牌影响力,打开海外市场。比如奇瑞找了豪华品牌捷豹路虎结束单身,比亚迪与戴姆勒合资开发新能源车。

另一种,则是老牌国企集团与那些有点没落的跨国公司合资,资源整合,风雨飘摇中互相帮扶一把,比如广汽与三菱、克莱斯勒,东风和日产-雷诺,长安与雪铁龙

在2012年的北京车展(微博)上,我们可以一起看看,后合资时代,这些全新的合资企业都忙了些什么。

1、自主品牌攀上国际大牌

比亚迪-戴姆勒

车型:DENZA腾势Tiger北京车展首发

3月底,深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司在深圳发布了全新“DENZA腾势”品牌,作为未来新能源车型的品牌,这是中国第一个专注于电动车的汽车品牌。第一款车型Tiger(暂定名)将在这次的北京车展上正式亮相。

从各种资料来看,首款车型Tiger已经有了量产版本,这款车型的平台技术将来自于奔驰的B-Class车型,电池和传动技术则来自于比亚迪的E6车型。比亚迪戴姆勒的“Tiger”新车暂定价格区间是5~6万欧元,约合人民币42万~50万元,主要面对欧美国家消费市场。该车按计划将在2013年上市。

新快微评

比亚迪和戴姆勒的合资是各取所需,也算门当户对。新车型是否有竞争力,北京车展现场瞧瞧,说不定改变未来电动车市场格局。

奇瑞-捷豹路虎车型:暂无

和很多跨国公司传过绯闻的奇瑞,一心想走高端,兜兜转转,终于在今年傍上了相当高贵的“捷豹路虎”。尽管捷豹现在卖得并不红火,但它豹子车标代表的高贵,很多国人记忆犹新,路虎则是中国很多有钱人的最爱,越野品牌中的王者。这次合资,路虎得以实现国产,奇瑞也终于迈出了走向高端的决定性一步。

该合资项目目前正在国家发改委及相关部门进行最后的审批冲刺,有望在今年年中正式批复。同时,合资公司工厂将正式落户江苏常熟经济技术开发区,毗邻奇瑞另一个合资公司——观致汽车的生产基地,总投资额175亿元,该工厂计划在2014年7月正式竣工投产。也就是说,不出意外的话,国产的路虎SUV将在2014年上市。

2、老牌国企搭没落跨国公司

广汽-三菱车型:国产劲炫

今年年初,广汽集团董事长张房有曾说,对于广汽长丰进一步的重组,要么是要约收购,要么是吸收合并。现在,广汽集团通过换股吸收合并重组广汽长丰已经基本尘埃落定,之前预计在这个月底,广汽和三菱就将成立50对50的合资公司,这个时间,正好与北京车展重合。

据悉,广汽三菱位于长沙的生产基地已基本确定,先期规划产能为30万辆,三菱劲炫以及三菱全球战略小型车Colt都将在广汽三菱生产,明年上半年第一款车将会下线。首款车就是目前进口销售的三菱劲炫。有消息称,这款车的国产版本将亮相这次的北京车展。据悉,该车将以广汽三菱首款车的身份在其长沙基地投产。

长安-PSA 车型:DS4、DS5

PSA在中国来的时间不短,却始终不大得志。和东风的合作,只能说是不冷不热。时间久了,难免生出异心,于是,长安作为重庆的老牌汽车企业堂而皇之地充当了第三者。这个小三也挺得宠,PSA决定将旗下高端系列DS车型投产到新合资企业在深圳的基地,并将与长安汽车(微博)携手共建全新的销售网络,作为DS的经销店。据悉,高端小车DS4、DS5将于北京车展接受预订,并于销售网络初步建成时正式上市。正式的上市要等到第二季度。

东风-雷诺、英菲尼迪车型:暂无

上周,外电报道,法国雷诺汽车与中国东风汽车就合资问题业已签署了先期框架协议,为下一步于年底达成正式协议铺平了道路。这意味着,雷诺曲折的国产之路已经明确了方向,接下来就是要在东风把生米煮成熟饭了。

根据协议,雷诺将在中国建造第一座工厂,实现国产,未来的新工厂将生产一款电动车和一款SUV。前段时间有报道称,中国政府对海外车企入华正在逐渐关上大门,这也促进了急于促成联姻的雷诺和东风尽快就合同达成一致,以赶上最后一班车。

也是在上周,日产旗下的高端汽车品牌英菲尼迪首次官方承认即将“中国造”。英菲尼迪中国事业部总经理吕征宇上周透露,英菲尼迪已经把中期目标定为2016年包括国产在内实现10万辆销售。这是英菲尼迪第一次承认了其国产的目标。

广汽-菲亚特、克莱斯勒

车型:Viaggio菲翔北京车展发布

牵手了一段日子的广汽和菲亚特第一款车型终于要在北京车展揭开面纱。近日,广汽菲亚特官方正式公布了即将投产的紧凑级新车Viaggio的中文名——菲翔,并表示,在4月23日开幕的北京车展上菲亚特Viaggio菲翔将会正式对外发布,预计新车将会在三季度正式上市。

同时,有消息称,广汽和克莱斯勒也达成了合作意向,双方有望在湖南长沙合作生产克莱斯勒旗下最知名品牌Jeep车型,对传闻广汽总经理曾庆洪并未直接否认,至于克莱斯勒何时实现国产,曾庆洪表示,“还要看后续的沟通。”

新快微评

长安、PSA,都属于二线。一个是汽车集团的第二梯队,一个是跨国车企的二线品牌。他俩合作也算门当户对,对彼此都是一个新的开始。让人担忧的是,像DS系列这样定位高端的掀背式小车,不是宝马MINI也不是奥迪A1,国产后中国消费者会买账吗?

3、自主品牌与非整车企业合作

奇瑞-以色列集团车型:观致 北京车展亮相

去年11月,奇瑞汽车与非整车企业以色列集团按照50:50投资成立的独立合资汽车企业在上海隆重发布了其全新的汽车品牌——观致,英文名称为Qoros。与此同时,注册成立于2007年的奇瑞量子汽车有限公司亦更名为“观致汽车有限公司”。观致汽车计划在2013年推出的首款产品,将目标市场同时锁定于中国和欧洲。据悉,观致汽车的生产基地已经在江苏常熟开始建设,首期年产能为15万辆。第一款产品为中级轿车,随后会是一款SUV车型。观致高层已经表示,第一款车将在今年的北京车展正式亮相。

新快微评

以往国内的合资整车企业中,品牌、技术和车型主要来自外方,虽然是50:50的股比,但中方基本没有话语权。不过,令人欣喜的是,后合资时代,自主品牌们的话语权越来越重要,它们的声音也被人重视起来了。中国已经连续两年成为全球最大的汽车生产国和新车市场。就凭这个,咱中国企业就该掌握话语权

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门