加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

七种方法鉴别瓷砖质量

时间:2012-04-18 07:01:50  来源:齐鲁晚报  作者:
分享到:
  

  在众多装饰材料中,陶瓷砖无疑是最具清凉感的。炎炎夏日,赤足走在室内的陶瓷砖地面上,丝丝凉气就会顺着脚底向上传递,几乎将一身的燥热彻底瓦解。在卫生间里,瓷砖更以其防水、防滑、易清理的特点获得了很多人的“宠爱”。而陶瓷砖丰富多彩的款式和花色,也为您的家居增添了不少光彩。

  相比于木地板、吊顶和塑钢窗的质量鉴别而言,瓷砖的选购与鉴别是稍微复杂一点的。不仅要对瓷砖的分类有个大概的了解,而且还要对鉴别(或选购)的方法有一些具体的认识。

  瓷砖的类别:

  瓷砖按照制作工艺可以分为玻化砖、通体砖、釉面砖和马赛克等类别。其中玻化砖和通体砖主要应用于地面的铺设、马赛克主要应用于局部的装饰。

  鉴别的方法:

  1、要查看瓷砖的坯体颜色是否纯正。这一招很简单,主要观察瓷砖的背面颜色是否均匀、一致。质量较好的瓷砖,坯体颜色统一、匀称。

  2、要注意釉层的厚度。瓷砖釉面就是我们所说的瓷砖的正面,而釉层厚度就是釉面横切面的厚度。釉料是瓷砖造价中最贵的材料,釉层越厚,自然品质越好。

  3、要观察瓷砖横切面的颗粒是否细腻。消费者要注意,这里所说的横切面不是指瓷砖四周的裁切面,而是指瓷砖断片的断裂处。

  一般来说,断裂处细密,硬脆,色泽一致的为上品。因为颗粒细腻的瓷砖防水能力强;而颗粒较大的瓷砖,水分容易浸入,影响品质。

  4、要听。轻敲瓷砖,注意听声音是否清脆。如声音清亮、悦耳为上品,如声音沉闷,为次品。要试水。消费者可以在瓷砖背面倒上一些水,注意观察瓷砖吸水的快慢。几分钟之后,再看正面水留下的印子是否明显。水散开后浸润得慢的瓷砖密度大,而且水留印子不明显,视为上品。

  5、取两块砖背对背和面对面看是否能严密接触有无缝隙过大的现象可判断是否有翘曲。拿两块砖,量两块砖的几何尺寸长宽和对角看砖的尺寸偏差,没偏差的是优等品。

  找墨水涂于面上过一小时后擦洗看是否有痕迹,没痕迹的是好砖,有渗入的坚决不选。

  6、可参照商家提供的国家或行业检测机关出具的检测报告,对比以下指标数据:吸水率、耐磨性、耐酸性及污染指标鉴别对比。

  7、以锐物刮擦瓷砖是否有刮痕,若有刮痕表示施釉差易使人滑倒,表面釉磨光后,砖面弄脏将无法清洗干净。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门