加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

绿源电动车电池充电时爆炸 业主家中损毁严重

时间:2012-04-13 06:12:59  来源:京华时报  作者:
分享到:
  

高女士站在自家阳台介绍框架受损状况。本报实习记者王德阳摄

前晚9点,海淀区一住户家中,正在充电的电动车电池突然爆炸,巨大的冲击波让住户家损毁严重。昨天,绿源电动车有限公司销售负责人陈先生表示,事故可能系电池保护板出问题,公司方会为此次爆炸负责,并尽快召回该批次电动车电池。

电池爆炸冒出火球

前晚9点,家住海淀区阜成路30号院47号楼的高女士在卧室打电话,母亲在洗脚,父亲在另一间卧室已经休息。

“砰……”客厅突然传出一声惊天动地的巨响。“听见声音,我疯一样地大喊着妈,跑进客厅。”高女士称,她进客厅一看,房间已是黑烟滚滚,虽然灯亮着,但完全看不清东西。5秒钟后,高女士的母亲轻声回答说“我没事儿”。

高女士的儿子来到客厅发现,电视机旁的电动车电池正在冒火,已将旁边的孔雀翎引燃。他赶紧抱来被子和枕头将火扑灭。同时,南侧窗户被炸烂,玻璃破碎。据高母称,爆炸声响时,她看到电动车电池冒出个直径约1米的大火球,紧接着就腾起一团黑烟。

据高女士楼下三层的居民反映,当时他们也听到“砰”的声响,屋内有明显震感。物业人员告知他们,楼上有住户窗户被炸,不要向外观看,以免窗户掉落砸人。

“子弹”乱击中老人

昨天上午,高女士仍保留着现场。记者看到,爆炸的电池壳飞到两米外,十余个比5号电池稍大的电池单体散落在地上,单体中的黑色石墨已经外泄。“它们像子弹一样,爆炸时蹦得到处都是。”高女士称,电池飞出时,母亲的腹部被其中一颗击中,但幸未造成外伤。

据现场查看,高女士家与客厅相连的阳台也被炸到。阳台几米长的窗框同墙体脱离向外倾斜,中间的铝框被炸断,几块玻璃几乎全部粉碎。昨天,绿源电动车厂方负责人赶到后,在楼下拉起警戒线,避免二次伤害。

“幸亏妈妈离得稍远,冲击波也没冲向她的方向,不然后果不堪设想。”高女士称,她的绿源牌电动车款式为 LS2L,型号为TDR1034Z,还在保质期内,电池爆炸让她非常恐慌。目前,高女士的父母因受到惊吓,血压升高,已住进医院。

□专家说法

充电时尽量远离人

据北京科技大学材料科学与工程学院教授连芳介绍,对于电动车电池的威力,目前学界有争议,有人认为它与炸药差不多,因为电池升温、加热发生“热失控”后,会引发巨大冲击波和燃烧。但是,由于电池的化学能在转化成热能的同时,也能产生其他负反应,所以很难精确计算电池爆炸的威力有多大。

连教授建议,消费者不要购买山寨电动车,或者改装的电动车,非原装零件不匹配,可能引发问题。同时,充电时人要远离,以免发生意外致伤。

□厂商回应

该批电池将被召回

据浙江绿源电动车有限公司北京办事处负责人陈先生称,公司会为此事负责,为住院的两位老人垫付医药费,并给予精神补偿。家中受损财物,待估价后也会赔偿。陈先生称,爆炸原因可能系保护板出问题,致使故障发生后未及时断电,电池持续加热,产生气体,引发爆炸。

陈先生表示,公司将及时召回此型号电动车,通知每个门店和每一位客户。据他介绍,这是一款新品电动车,由于电池保护板设计问题,有消费者反映电池过热,公司为此曾两次召回过该款车的电池,高女士的电池也被重新更换过。

目前,陈先生已向总公司反映,尽快派技术人员去高女士家勘察,对于电池爆炸原因给予详细说明。

本版采写本报记者黄海蕾实习记者刘士心

绿源电动车电池充电时爆炸 业主家中损毁严重

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门