加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

打造高品质的生态农文家园

时间:2012-04-03 19:58:40  来源:中国国门时报  作者:
分享到:
  

    联盛生态农业文化园区万亩核桃林基地

        ——山西联盛生态农业文化园区建设纪实

    李千顺 李 勤 梁 达

    如今没事的时候,64岁的王振明经常到山西联盛生态农业文化园区的效果图前去看看。如今依然住在土窑洞中的他,早知道山西联盛生态农业文化园要给村民们盖别墅了,他盼着那一天能够早一点的到来。

    找到一个答案:穷则思变

    地处山西吕梁山深处的山西柳林县留誉镇,辖18个行政村,52个自然村,有1926口人,耕地41477亩,国土面积154平方公里。

    这里山高沟深,十年九旱,土地支离破碎,自然环境恶劣,水土流失严重。2000年全镇农民人均纯收入仅为298元。穷则思变。2008年年底,留誉镇村级组织换届拉开序幕,刘家圪挞、南沟、下午林三个行政村的村民没有向往常一样去争着投票,他们经过协商一致推选邢利斌当村委主任。

    土生土长在刘家圪挞村的山西联盛集团董事局主席邢利斌,深知老百姓推选他当村委主任的意愿是依托集团公司强大的经济实力,开发建设家乡贫瘠的土地。

    山西联盛集团,组建于2002年,是一户集原煤开采、洗送加工、化工延伸、新型电力、新型建材、现代教育、现代酒店、房地产业于一体的大型能源集团。

    拥有雄厚实力的山西联盛集团在发展壮大煤焦业的过程中,立足“以工补农”的发展思路,正积极谋划一种蜕变,谋划一种转型发展之路。

    为此,山西联盛集团以“黑色”进军“绿色”的蓝图由此描绘开来。

    2009年春节刚过,刘家圪挞、南沟、下午林三个行政村259户农民以14844亩土地经营权入股,自发组成建立了柳林县槐树沟农民专业合作社,注册资金1030万元。合作社通过折价将土地资本化,以40%的股份与联盛集团现金出资60%的股金1.5亿元组建了山西联盛农业开发有限公司,实施了对农业资源的根本开发。

    在园区开发建设未见效前,合作社章程规定每年给予每个村民不低于2000元的最低土地分红金,确保园区农民不失地、不失权、不失利。

    2010年春,为顺应周边村民的愿望和发展需要,合作社农户发展到留誉镇18个行政村52个自然村,流转土地41477亩,流转区域面积154平方公里。目前,已有9个行政村的村民在土地流转协议上签了字。

    关注一个典型:留誉之变

    站在刘家圪挞九龙山头举目远眺,远处光秃秃的山头已被整理有序,四周展现出的是一道道整齐划一的隔坡梯田,漫山遍野的核桃林和茂密连片的油松、侧柏郁郁葱葱,焕发出一片生机。

    2010年,生态农业文化园区大力度开发建设的壮丽场面,注定要在留誉历史的画卷上浓墨重彩写下辉煌的一笔。道路建设方面,铺开357公里原圪台项目区循环路,动土方315万立方米;完成圪台至杜家庄10公里的主干线,动土石3266万立方米;建设油路17.6公里,修通田间路23条计46公里。同时完成机修25万余亩,栽植核桃树7322亩、24万余株,栽植侧柏、钙果等树木近200万株。

    山西联盛农业开发有限公司董事长、总经理马建明说,到“十二五”末,我们这个园区可以形成一个年加工5万吨核桃、3万吨钙果、1万吨白酒这样三个核心的产业体系,使我们园区的6000名农民工能够全部转化为产业工人,吸引外来高端技术人才2000多人,形成60亿元的产业规模,税收可以达到10亿元。

    据了解,山西联盛生态农业文化园项目总投资达100亿元,目前已投资12亿元共平整土地3.6万亩、打坝63座、淤地500亩、绿化2000亩,发展核桃、钙果林23000亩,所有这些为振兴山西联盛生态农业文化园区打下了坚实的基础。

    为了高起点、高规格、高标准、高品质建设生态农业文化园区,山西联盛集团聘请了中科院、中国农科院、中国建筑设计院等20多家科研院所的专家、教授30余人,对生态农业文化园区的“规划设计”进行论证。

    坚持“产业化提升农业,城镇化带动农村,工业化致富农民”的指导思想,园区发展主抓“十大”项目,构建“四大”产业体系。

    十大项目,即万吨酒工业园区建设项目;万头肉牛育肥、万吨肉制品加工项目;8万亩核桃林栽植、2万吨核桃加工项目;2000套新农村别墅建设、配套20万平方米公共设施,旧村改造项目;区域交通规划项目;生态文化旅游建设项目;水保水利、小流域综合治理项目;庙宇文化挖掘、陵园景观建设项目;10万吨有机无机复混肥建设项目;新能源利用项目。

    四大产业体系,即以特色经济林经营为主的生态产业体系。在园区154平方公里的土地上实施山、水、田、林、路综合治理,大面积栽植优质核桃林、特色灌林钙果林、油松等生态树种,配套河道建设蓄水工程、引黄河水提灌工程等水利设施。以特色农产品加工为主的循环产业体系。即以核桃、钙果、马铃薯、小杂粮、酒工业生产等副产品作饲料,发展肉牛育肥和生猪养殖;以动物粪便为原料兴建沼气发电项目;以沼渣、沼液、煤矸石等为原料建设生物有机肥料厂……通过产业链条的循环,实现农业经济的可持续发展。以特色宜居名镇开发为主的旅游产业体系。园区规划将52个自然村的近5000农户集中居住,建设留誉新镇,项目建设占地3000亩,建设5000套农民新居,同时配套20万平方米公共服务设施。以现代物流信息业为主的服务产业体系。即依托中南铁路货运站在园区的优势,发展现代物流业,打造支撑园区农副产品对外流通的绿色通道,服务于园区发展现代农业。

    发展蓝图已经绘就,辉煌未来更令人鼓舞。资料显示:从2010年起,用5年时间,山西联盛集团投资生态农业文化园区100亿元,建设十大项目,形成四大产业体系,实现年产值达到60亿元、农民人均纯收入达到3万元。实现园区农业现代化、农村城镇化、农民工人化。

    2010年5月,山西省副省长刘维佳来生态农业文化园区考察后,对园区的模式、思路、经验给予高度评价。联合国工业发展组织中国生态农村工程建设项目国际专家等通过实地考察后,称赞这里将成为一个高品质的生态农业成功样本。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门