加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

元宵佳节为一个“偷”字奔忙

时间:2012-02-06 15:51:57  来源:西部网  作者:
分享到:
  

点灯盏时,邻家子女也可悄悄将灯油燃尽的面灯拿走,俗称“偷灯盏”。

    元宵佳节是中国人传统的祈福之日,因为这天一过,就要投入新的一年的忙碌中去。通常来说,这天人们一边忙着告别旧岁,送走所有不快,另一边则参与到各种祭拜典礼当中,以求诸事顺利。

    然而小编浏览年俗发现,还有一部分人,却趁着这月圆之夜,明目张胆地“偷”起了东西。原来,这福气不见得全是求来的啊,偷来的福气没准才真正灵验呢。来看看他们都偷了些什么?

    求郎君:古人也玩“偷菜”

    流行于贵州省黄平一带苗族的偷菜节也是在每年农历正月十五日举行。节日这天,姑娘们便成群结队去偷别人家的菜,严禁偷本家族的,也不能偷同性朋友家的,因为偷菜与她们的婚姻大事有关。所偷的菜也仅限白菜,数量够大家吃一顿即可。

    姑娘们偷菜不用怕被人发现,而被偷的人家也并不责怪。偷菜行动结束后,大家把偷来的菜集中在一起,做白菜宴,据说谁吃得最多,谁能早得意中人。

    而在台湾,也有相近的习俗。元宵夜,未婚女性要偷别家的葱或菜,以寄托自己嫁到好丈夫的美好愿望,因为有俗语称:“偷挽葱,嫁好尪(音同“网”,意为丈夫)”、“偷挽菜,嫁好婿”。   

    求添丁:他们怎么什么都偷啊

    河南省南阳镇平县一带,点灯盏时,邻家子女也可悄悄将灯油燃尽的面灯拿走,俗称“偷灯盏”,以此祈福小新乡人偷灯盏有求子之意,谚有“偷个灯头儿,生个孙猴儿”。

    宋代陈元靓《岁时广记》卷十二《偷灯盏》解释当时人在元宵节偷灯的原因时说:“一云,偷灯者,生男子之兆。”这里“灯”谐音“丁”,就是男丁。这样一来,偷灯就象征着生育儿子。根据同样的道理,观灯也具有求子的涵义。于是,古代妇女出门观灯有了这个理由,就名正言顺了。一直到民国时代,各地多有送灯给那些无子家庭的习俗,祝愿他们添子孙。

    有些地区的人们还赋予汤圆以象征意义。清代成都有元宵夜偷取供在神龛上的汤圆以求得子的习俗。清代湖北安陆一带百姓互相赠送元宵,其中有大如鹅蛋的元宵,妇女观察煮这种元宵的火候来占卜生育。

    四川元宵有“四偷”的习俗:“一偷汤圆二偷青,三偷檐灯四偷红。”除了偷青是为了强身外,其馀皆为求子的习俗。     

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门