加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

收藏:看好市场行稳船

时间:2012-02-06 15:01:56  来源:  作者:记者 米根孝
分享到:
  

北京潘家园旧货市场

远远闻名的潘家园艺旧货市场,地处北京东南三环,以经营民间工艺品及时性旧货为主。这个市场占地50余亩,共有摊位2641个,仅民工间工艺品摊位和书法摊位就占有1800多个。

潘家园市场发起于1992年,是在一片荒芜的确良闲置地自发形成的“鬼市”。当时每天花板早上,这里便人山人海,卖古董的,卖工艺品、字画的、卖旧生活用品的等等。因为无人管理,造假卖假,坑蒙拐骗无所不有。1995年世界妇女大会召开前, 为规范市场,朝阳区潘家园街道办事处投资150万元,实现了解退街入场;1997年投资200万元改善了经营和管理条件,市场开始向规范化健康发展,并逐步形成了解目前全国最大的文化、工艺品和旧货市场。

这个市场属于假日市场,仅双休日开业,在一个风和日丽的周末下午,记者来到潘家园旧货市场。

走进市场,便见南北排列的棚区整齐有序。由南向北是旧生活用品、民间工艺,书法字画、旧书刊、餐饮摊位等依次排开,标志明显。虽已是下午,人仍然很多,熙熙攘攘。来这里的人大多匆匆忙忙,手提出肩扛、怀抱等,很少有人空手。同时又发现不少高鼻子蓝眼晴的外国人,他们兴许也看中了这里的旧货,想来淘“金”。

记者挤过人流,来到民间工艺品区。这里依地摆满了玉器及古饰服装等民间工艺品,琳琅满目,几无插足之地。在这里经营的有北京人,但大多是外地人,来自河北、河南、天津、内蒙古、东北及江苏、上海、福建等地。卖珠宝玉器的摊位前都摆满了玉雕、手镯、佩饰,有几个别摊前摆着成堆的小佩件,10元钱一个,买者众多;这些佩件,在商场估计要3050左右才能买到。下浏览之际,忽见一中年男子,手持一把钱和一个大筐,挨个摊前的收货,玉雕件、仿古件都要,但收的大都是1030元左右的粗糙货和赝品,不到二十分钟便收了一筐,扛起来满意地走了。在一玉雕摊前打听玉雕件价格,,摊主是河南镇平人,告诉记者,他来京时间不长,听说潘家园雕件好卖,就收集一些雕件来卖,结果十几天也没卖出几件。“我们那的独山玉快挖完了,我这几件卖贵了没人要,便宜了不划算,搞不好饭钱都弄不回来,你挑吧,我便宜卖给你二件,中不中。”承蒙厚意,花了几十元买了件玉雕笑佛,算替摊主开了张。

在一摊前,记者看到一方歙砚,从小喜欢舞文价,600多元,侃到180元正要付钱时,突又问他还有没有其它的砚,便拿出许多砚,无意中发现有一方砚和欲买的一样,拿来仔细观看,简直是一个模子倒出来的,甚至纹路也丝毫不差,因此断定是个假砚,便借故走开。最后摊主还不死心,追上来说:“快收摊了,看你也识货,30块卖给你,要不要?”看来潘家园市场不少假货,一不小心便会掉进去。在这里买东西一要识货,二要侃价,其次要有耐心。

书法、字画市场也热闹非凡,这里很有名气的字画少见,即便有也明说是赝品。旧书刊区内从古董到今的各种书籍都有,发现这里文革时期的书不少,但买者甚少。记者注意到,这个市场来来往往的人虽多,但卫生、治安、交易秩序都很好。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门