加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

如何明明白白看年报

时间:2012-02-03 06:57:20  来源:  作者:杜子腾
分享到:
  

中信建投证券分析师孙鹏提醒投资者,看企业年报时不能只看净利润、每股收益,更不能单纯以上市公司会计数据和业务数据作为投资的重要参考依据,好的业绩或者分配只是最后的一个证明而已。公司2011年的业绩到目前已经有眉目了,我们必须要明白买股票就是买未来,我们要更多关注的是,支持我们设定更高目标的基础是否依然存在。对于一家上市公司,要关注它年报关于11年增发收购的资产效益什么时候体现,也就是距目标实现还有多远,同时还要关注公司今年的发展目标和方向以及其中的风险。另外投资者还必须了解上市公司的利润构成,尤其是主营业务利润所占比例。
  值得一提的是,大比例送转股将成为市场关注的热点, 投资者也不能一味地追求高送配。当然,大家都喜欢好的送配,因为这样会因为股价的上涨而获利,特别是送股。但是,如果你是这家公司的老板,一个快速增长的企业会需要大量的资金,也许你的想法会完全不同。虽然我们很多时候是公司的股东,但却很少真正为我们持有股票的公司前途和发展考虑。因此,如果一家公司因计划或者处于高速发展期而采取不分配政策的时候,应该理解为把分红转化成再投资,只要企业能按照目标经营下去,投资必然有相应的回报。

  “财务会计报告”也是上市公司年报的核心,主要包括三张报表:利润表、资产负债表、现金流量表。其中的利润表中会列出营业费用、管理费用、财务费用(即通常所说的“三费”)。通过三费可以考察出公司的内部管理能力,可以把三费的同比变化与净利润增长率加以对比,如三费的增幅高于净利润的增幅则说明公司的管理仍需加强。 经营活动所产生的现金流量金额则直接关系着盈利质量。很多投资者都关心公司的盈利,比去年盈利增长了多少,每股收益涨了多少,但如果有利润没有现金流肯定无法变现,企业经营就会出现问题。而有现金流,没有利润,这个情况则并不多见。
  孙鹏表示,看财报要动态地看,不能只关注一些市场上人人皆知的绩优股,而忽视一些亏损、特别是“巨亏”公司的投机价值。即使是“巨亏”公司也往往有较好投机机会 ,特别是那些一次性清理公司历年包袱、轻装上阵的亏损公司就更要关注。
  此外,投资者还要关注“董事会报告”,其中有三项必须要看:1、“公司财务状况”可以看到主营业务利润、净利润总额的同比增长率,从中可以看出公司的发展趋势;2、公司投资情况。特别是一些新股 、次新股,要注意其投资项目的进展状况;3、新年度的发展计划,寻找公司的发展计划中是否存在与市场热点吻合的地方。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门