加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

帕提古丽用刺绣描绘美丽人生

时间:2012-01-27 08:24:01  来源:新华网  作者:
分享到:
  

  走进库车县全民创业孵化基地的“热西特绣花裁缝设计部”,一股温馨的气息扑面而来。几名妇女有的在刺绣,有的在剪裁服装,店铺里不时传来欢笑声……店主人是今年40岁的帕提古丽·吐尔迪,因小时候患过小儿麻痹症,只能靠拄双拐走路。很小时她就开始在家里跟母亲学习裁缝、刺绣技术。高中毕业后,她更是用心钻研服装设计、裁剪、制作技术,想拥有一技之长,能够自己养活自己。她从书本中学,又向邻居请教,并在父母的帮助下,开了一个小裁缝店。

  刚开始,由于制作的服装式样简单,生意不是太好。拄着双拐的她,毅然将小店交给学徒打理,只身来到乌鲁木齐向一位汉族师傅学习。不到一年时间,她就熟练掌握了服装制作的各种工序,裁缝店里的生意也逐渐红火起来。  

  2011年,库车县将全年确定为“全民创业年”,出台一系列政策措施扶持鼓励就业创业,并投资2500万元在老城区建起占地19000平方米的“库车县全民创业孵化基地”,免收两年房屋租金提供给创业者,帕提古丽成了首批受益人。  

  在大约70多平方米的店里,记者看到,一边摆放着10台电动缝纫机、锁边机,一边摆满了花色繁多的刺绣制品和民族特色服饰。帕提古丽说:“现在来订做服装和刺绣品的人越来越多了,我们的机器都不够用了,经常要加班到深夜呢。”

  左边的墙面上挂满了十字绣品,全是她店里的员工制作的。一幅《胡锦涛主席亲切接见双拥模范卡德尔·巴克同志》的刺绣作品格外吸引人,画面中的人物形象很逼真,构图很精美。帕提古丽说,这是她花了一年时间自己设计、制作的,还获得了库车县创业技能大赛二等奖。 

  她告诉记者,2008年时,库车县少数民族发展基金项目给她资助了价值10万元的机器设备和原料,帮助她创业。现在又免费提供店面,扶持她把生意做得更好。她说:“我现在不仅能自己养活自己,还能照顾家人和周围的姐妹,感到很开心。我特别感谢党和政府,感谢大家对我的关心和帮助。我现在的店面大了,生意也红火了,我也想帮助那些和自己一样的残疾朋友,让他们也能生活得开心一些。”  

  这些年,她资助妹妹读完了大学,并一直照顾着瘫痪的母亲。她的店里有15名员工,其中有7名是残疾人。残疾程度重的,她让她们在自己家里做刺绣活儿,月工资在800元以上;残疾程度轻些的,就在她的店里上班。这些年,她还带出了不少学徒,他们有的自己开店了,有的在给别人打工挣钱,都能自己养活自己。  

  帕提古丽说:“现在政府出台了许多鼓励创业的优惠政策,我准备再申请一些小额担保贷款,增加几台机器,注册自己的品牌,并打响自己的服装品牌,帮助更多的残疾人和困难群众实现就业。”

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门