加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

湖北人为何是“九头鸟”?

时间:2012-01-25 08:30:09  来源:  作者:张永恒
分享到:
  

   我读大学本科和研究生都在武汉,大学几年假期社会活动也基本上走遍了湖北的山山水水。对武汉,对湖北,当然有一种特殊的感情。但对外省人来讲,谈到湖北人,常常听到一句话说:“天上九头鸟,地上湖北佬”。
  对这句话的含义,不同的人有不同的解读。外省人觉得湖北人精明,湖北人听到这句话,心态比较复杂,一方面为自己的经名字好,一方面还有点不好意思,觉得这里面多少有点贬义。
  于是,九头鸟,这贬与褒的符号,让多数湖北人有过难堪之境,有过难言之隐。 是的,湖北人就是聪明、优秀。因为,九头鸟是智慧之鸟。湖北地处洞庭湖之北,大别山脉之南,万里长江横穿全境,素有“千湖之省”的美誉。地阔水多把代代湖北人养育得让国人妒忌。
  荆山汉水的楚地自古就是地杰人灵。湖北人的先祖熊绎筚路蓝缕,创立楚国,雄踞华夏,扩疆拓土北至河南,南至岭南,东临江浙,西达川府。就是后来楚被强秦所灭,九头鸟就是九头鸟,“亡秦者,楚人也”。
  在我读大学的学校,学习好的同学,一般以湖北人居多。湖北的男生聪明潇洒,心思敏捷,当然,有时候也缺少一点厚重和质朴;湖北的女生,妩媚剔透,楚楚动人,但有时候也聪明的让人不敢接近。
  话说在革命年代,湖北可圈可点之处甚多。比如辛亥革命,就是从武汉点燃起来的,一举而推翻满清;在浙江省南湖那只红船上,13位中共一大代表就是湖北佬最多。有一个叫张英的湖北人,他就是黄冈“林氏三兄弟”之一——林育英。毛主席一生只为一个人抬过棺,就是他。他死后,在延安的共产党最高党政军领导人都为他抬棺。之后,共产党高级领导人逝世后,又有谁享受过这样最高规格的礼遇? 说了林育英,不得不说他的小弟林育蓉;就是让日本鬼子闻名丧胆、让蒋总统头痛一生、让毛主席又爱又恨的林彪!   全国有30多个省市,又有那些省市有这样吹牛的资料——将军县红安——230多个将军同一个故乡,这个县出了两个国家主席——董必武和李先念,这在世界是绝无仅有的。李时珍,闻一多,李四光,熊十力,湖北的文人,也是相当有名。当然,前铁道部长刘志军也是湖北人,致力于发展中国高铁,人称“刘疯子”,工作上的“拼命三郎”,但不幸因贪腐入狱。
   九省通衢,说的是湖北区位优势;而教育,武汉的高等教育据说在全国排第三位。当然,在市场经济年代,现在湖北的经济是落后了,但后发优势潜力巨大。
  在武汉,吃早点叫“过早”,我至今认为,武汉的早点是我走遍全国吃过的最好的早餐——热干面,糯米鸡,豆皮,蛋酒。另外,武汉的鸭脖,让人回味无穷。
  就如湖北人,热辣,聪明,只要不特别过分精明,总让人怀念不已——可爱的九头鸟们。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门