加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

“夕拾斋”的恋石情

时间:2012-01-18 22:28:18  来源:  作者:记者:米根孝
分享到:
  

“夕拾斋”的恋石情

————访著名赏石家侯康乙先生

八十多岁的侯康乙先生是我国著名的赏石家,他几十年来收藏有数百件奇石,包括各类天然岩石、矿物晶体及古生物化石,大多为上乘佳品和精品。

日前,记者在广西好友蒙驷先生的陪同下,来到侯老家。一套小型的三居室,房间不大,但三个居室都摆放着千姿百态的石头。其中“夕拾斋”设计得更雅致,富有情趣,不足10平方米,堆满了奇石书画。侯老告诉记者,他爱石且藏石。观赏石是大自然恩赐于人类的瑰宝,它们不仅具有很高的观赏价值,还蕴涵着一定的科学、文化、历史及收藏等到价值。因此,他对所收藏的每一块奇石都有很深的感情,每块石头都有一个故事。他随手拿出一块石头说:“这块灵壁石,别看它不大,颜色又漆黑,但表面皱褶极美,它形态挺拔,不愧是我国五大名石之首。”侯老用手指弹击石头,发出你像击金属一样的声音。

侯老有一块橘黄色的奇石,是藏石中精品。这块石是一位石友所赠,当初石友将这块石送给侯老,送得十分大方。日后,这块石却越来越受石友们青睐,还参加了全国观赏石大展,身价上升百倍。那位石友虽有些后悔,但爱石人都信个“缘”字,石友说这块石对侯老就是“缘”。侯老将这块石视为自己珍爱之物,并命名为《红河柳浪》。

1994年,美国大师王朝闻为侯老的藏石小屋题名“夕拾斋”后,侯老的赏石活动更多了,还增加了书画的收藏。老将军书法家史进前赠侯老书幅“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”多年来,侯老走遍了全国各地,以石会友,山川、河边、沟崖都留有他的身影和足迹。侯老告诉记者,他收藏有大中小各类可供观赏的石头300多块,好像命运注定他晚年与奇石结下不解之缘。

侯老的社会活动很多,人缘好,朋友也很多。他的像册里,有与众多知名人士和书画名家的合影。美学大师王朝闻、著名表演艺术家蓝天野、中国现代文学书画家张原、地质大学贾精一教授、韩国藏石家李知恩女士等都是他的好友。侯老说,他是赏石界的清贫户,他的藏石除少量购买和捡到的外,绝大部分的朋友馈赠的。他藏石虽不算多,但品种齐全,差不多全国的石种都在他收藏之列。

侯老看到,当前全国各地赏石活动繁多,但都没有突破“展销”的老套模式,活动也缺乏新意。他认为,赏石文化要发展,必定要与经济效益相结合,实现以石养石,但目前没能找到一个结合点。此外,赏石文化还缺乏指异理论方面的建设,虽然全国各地都出版了不少的杂志书刊,举办了各种各样的赏石理论研讨会,但远远没有跟上目前赏石文化的发展,加强赏石理论建设是非常重要的。他说:“我们应该持一种博大宽广的眼光,抱着发掘开拓的心态,展现赏石文化多样性的特点。同时,赏石文化要发展和普及,还要注重其科学性和大众化,要积极促进赏石文化与地理知青识、地质知识和联系和结合,积极吸引和带动更多广泛的人进入赏石文化中来。

侯老乐意参加以观赏石为主的鉴赏、研讨、展览等活动,他认为这是有益于个人,有益于社会的高雅健康的文化活动。特别是近两年来,全国各地一些观赏石类展览、评介,也都邀请侯老参加。侯老告诉记者,当前爱石风气较浓,奇石鉴赏是集知识、科学、趣味和艺术为一体的,它没有时间性和地域性,因此爱石队伍逐渐扩大,从80年代的几千人到目前已有几百万人,不管男女老幼或个人家庭,爱石、赏石、寻石、藏石已成为是时尚,甚至送礼也将奇石作为贵重时尚的礼品赠送。

进入新世纪以来,我国赏石文化发展迅速,2001年,每个月各省、市、县、区都有奇石展和研讨会,大大小小的各类奇石馆、奇石城、奇石苑不断增加,呈现出空前繁荣的局面,赏石已作为商品进入市场,国内三大奇石集散地北京、广西柳州、山东临朐奇石交易十分活跃,交易额逐年上升。奇石交易已作为一个新的产业成为一些地区的经济支柱和就业的机会。

侯老的最大愿望是希望北京能成为全国的奇石中心。他对记者说:“北京潜力很大,是历史文化名城,有能力带动国内的奇石文化和市场。目前北京已有平安大道、西三旗、北京奇石馆等市场;大观园奇石市场等。

为了不浪费余生,侯老经常奔波于奇石文化交流。他目前是中国收藏家协会理事、北京大学奇石研讨顾问、北京宝艺石协会评估委员会委员、北京市盆景协会顾问、北京赏石艺术研讨会顾问及《周宏兴天然大理石画珍藏集》编委委员,他的赏石经历被北京电视台录取制成《奇石收藏家侯康乙》艺目播出。200012月,他应邀赴韩国,与韩国寿石协会会长李铉德进行石文化交流,并将北京金海石赠与李铉德为代表的韩国寿石协会。侯老在我国赏石界活动中积极进取精神已得到敬重和称道。著名画家关阔为“夕拾斋”题跋有一段话:“康乙兄以夕拾斋颜其居虽本此,但另有一番积极意义,那就是先生的一切力所能及要在夕阳无限好的瞬间拾取回来,,拾到多少算多少。我相信拾得越多无限好的瞬间就愈长。也正如侯老所云:“我爱石甚之,视如恋人,正是因为这个情缘,我才常常融化于大自然中,让我的身心在天地间流动,让我的追求升华为石头精神。”

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门