加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

腊八一过就是年

时间:2012-01-01 08:29:08  来源:  作者:连永升
分享到:
  

“馋老婆你别馋,过了腊八就过年”、“过了腊八,先生(旧时对老师的尊称)不打”,这些生动诙谐的胶东民谣,传递着浓浓的节日情怀。腊八,即腊月初八,是中国传统的腊八节。

腊八节,旧称腊日祭、腊八祭、王侯腊,与中国古代祭祀有关。据考证,“腊”字含义有三:一说,“腊者,接也”(见《隋书·礼仪志》),寓新旧交替之意;一说,“腊者同猎”,指田猎获取禽兽以祭祖祭神,“腊”字从“肉”旁,即以肉“冬祭”;一说,“腊者,逐疫迎春”。东汉许慎所著《说文》载:“冬至后三戍日腊祭百神。”可见,冬至后第三个戍日曾是腊日。此为腊日冬祭的重要佐证。

过腊八,要喝腊八粥。关于腊八粥的起源,版本不一。一说源自印度。传说佛祖释迦牟尼入深山苦修六年,于十二月初八之日悟道成佛。佛教传入中国后,腊八节亦称“佛成道节”。这一天,各地佛寺作“浴佛会”,诵经,并效仿释迦牟尼成道前牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”,以后便在民间相沿成俗。

不过,龙口当地流传的有关腊八粥的故事,倒是颇有生活情趣。相传很久以前有户人家,小伙子游手好闲,媳妇屡劝不听。到了腊八这天,家里实在揭不开锅,饥肠辘辘的年轻人遍搜米缸、面袋,只搜得些许杂粮米粒,下锅熬了一顿粥喝。最终小伙子悔悟:勤劳才能过上好日子。老人们常在腊八节念叨给晚辈听,借此教育子女勤俭勤劳,同时又祈盼丰衣足食的好年景。这个传说使龙口的腊八节多了几分警世的意味。

腊月初八清晨,家家户户熬腊八粥。腊月初八,适逢隆冬,此时食粥进补,对身体大有裨益。清代李渔在《闲情偶寄》中就有“食之养人,全赖五谷”之论调。普通人家抓些麦粒、小米、大黄米、高粱米、绿豆、豇豆、黄豆等入锅。殷实人家注重养生,腊八粥里少不了莲子、栗子和大枣。后来,粳米、花生等逐渐加入熬腊八粥的食材中。

“冬不推,腊不轧”是龙口百姓深谙的一句民谚。意思是说,冬至日这天,不能推磨;腊月初八当日,不能上碾轧谷米。其实,传统意义上的“推年磨”(旧时指为过年准备米面而推磨),早在十月,各家早已完成。旧时,石磨、石碾属白虎、青龙之列,民间忌讳在冬至、腊八祭来推磨轧碾,出于星辰信仰。老人们说,磨的上扇为乾,下扇为坤;碾的碾砣为乾,碾盘为坤。乾,又谓之阳,天也;坤又谓之阴,地也。先民们在冬至、腊八、年头岁尾等重大节日里,深恐天地交会,又忌讳阴阳磨合,故有此说。

旧时,龙口民间还有“躲腊八”的习俗。腊八节,新媳妇不能呆在婆家。腊月初七下午,新媳妇就得动身,要么奔着姨家去,要么去姑姑家。但等腊月初八这天过去,便可返回婆家。这一民俗现象,民间习称“躲腊八”。究其原由,说法不一。一说,新媳妇为躲避听到铲子与铁锅的撞击声;一说,为了不让新媳妇看到婆家无米下锅的窘境。如今,这一习俗在当地已绝迹。

腊八节是农历腊月里最重大的一个节日。旧时的胶东百姓对此节日非常重视。可以说,从腊八节开始,许多人家便开始忙年了,打豆腐、杀年猪、宰公鸡、打冻儿、蒸饽饽,置办各种年货,年的气氛逐渐浓厚起来。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门