加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

日本百岁女诗人激情不减

时间:2011-12-28 08:52:51  来源:  作者:荆晶
分享到:
  

日本百岁女诗人柴田丰

日本老妪柴田丰不仅是年届百岁的长寿老人,还是诗歌界的“后起之秀”,她对生活依然充满激情,她在诗歌中写道:“就算九十岁,也要恋爱呀”。她2009年至今接连出版两本诗集,总销量近200万册。

诗集销量近200万

柴田2009年末出版第一本诗集《别灰心》,一举进入2010年日本畅销书排行榜前十名,销量迅速超过150万册。

《别灰心》里收录42首诗歌,包括《每个人的梦想都平等》、《放轻松》、《不要操之过急》等。柴田说,这些诗歌是为表达对关心、照料自己的人的感激之情。

日本共同社10日引述柴田的话报道:“因为有很多人的爱,才有现在的自己。”她先前接受路透社采访时也说:“我能活到今天,多亏家人、朋友、看护人员和医生的关心。我要把感激化成诗句,告诉他们:‘谢谢,我真的很开心’。”

柴田的第二本诗集《百岁》出版于今年年中百岁寿辰之际,至今已经售出40多万册。她开玩笑说:“写诗时没有在意自己的年龄。看到写好的书,忽然想起来我已经100岁了。”

92岁开始写诗

柴田出生于木县,第二次世界大战东京大空袭时,她抱着吃奶的孩子逃生,战后的艰苦生活留下很多痛苦悲惨的回忆,但她仍满足地说“很幸福”。

柴田曾痴迷于日本传统舞蹈,但随着年龄渐长,腰背疼痛,不得不放弃。19年前丈夫去世,她一个人在东京郊区的家里生活。92岁时,她在儿子的鼓励下开始写诗。

“第一首诗变成铅字时,我非常开心,”她说,“我又给报社寄去一首诗,也发表了,所以我就不停写。”

她说,灵感通常在躺在床上或坐在家里时涌现出来。“我脑海中浮现出不同的回忆:过去、我的家庭、现在的生活。我让自己沉浸在这些回忆中,从回忆中汲取灵感,写成诗句。”

镜子口红放身边

虽然已是百岁高龄,柴田依然对生活充满激情,镜子和口红随时放在身边。她认为人生才刚刚开始,追求美的脚步永不停歇。柴田还在诗歌《秘密》中表达少女般的情怀:“我陷入爱里。我也有梦想。我想在云端飞翔。”

柴田的诗歌令不少人深受鼓舞。一名70岁的读者在写给柴田的信中说:“你给了我继续生活的勇气和梦想。”

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门